当前位置:首页
> 走进金乡 > 投资金乡 > 投资载体 > 济宁食品工业开发区
济宁食品工业开发区
发布日期:2019-02-18 16:55 浏览次数:
分享

中国(济宁)特色食品产业聚集区济宁食品工业开发区坐落于金乡县境内,成立时间为2009年,园区规划面积11平方公里,是鲁西南地区唯一的专业化食品园区

园区基础配套设施已达到新老“九通一平”——道路、供水、排水、供电、供暖、宽带、通讯、有线、天然气设施铺设完成,自然地貌平整,实现信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通和新经济平台,具备了承接大项目的能力。

区始终坚持“特色突出、链条完备、品牌集聚、国内一流”的发展定位,形成了食品产业集聚、生物技术领先的发展格局。园区紧紧依靠金乡及其周边丰富的农产品、畜牧产品优势,把握自身特点,充分发挥有关产业的辐射带动作用,形成了大蒜产业、辣椒产业、烘焙休闲食品产业、生物技术产业和内陆港冷链物流产业五大特色主导产业。

园区荣誉:

国家现代农业示范区

国家农业科技园区

国家级农产品加工业示范基地

国家级出口食品农产品质量安全示范区

国家农业产业化示范基地

中国特色食品产业聚集区·济宁

十大食品产业园

海峡两岸(金乡)食品工业合作交流示范基地

山东省跨境电商产业聚集区

山东省工业旅游示范点

投资环境

(1)区位优势

位置:园区位居环渤海经济带、淮海经济区和鲁南城市带。5小时经济圈,可连接北京、天津、南京、上海等15个省会城市,有效辐射全国总人口的40%和全国经济总量的70%

航线:距离金乡仅15公里的济宁航空港,现已开通至北京、上海、广州、成都、沈阳、昆明、大连、哈尔滨、西安、杭州、呼和浩特等多条航线。

铁路:铁路网纵横千里,京九、京福、陇海等铁路畅通八方,连接了京津冀城市群、长三角城市群和海峡西岸城市;园区距离曲阜京沪高铁约1小时30分钟车程。

国道:日东、京福、济菏高速傍区而过,岚菏跨湖高速、省道枣曹线横贯东西,济徐高速、105国道纵穿南北。

航运:境内航运发达,园区万吨级码头与京杭运河直接相连,千吨级货船可南下直抵苏州、杭州。

(2)资源优势

农产品资源:金乡县物产富饶、农业产品种类齐全,农业、畜牧业发展形势良好,素有“世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡”的美誉。常年种植大蒜70万亩,辣椒种植面积40万亩,大蒜、辣椒及其制品出口170多个国家和地区。

土地资源:园区土地储备丰富,规划区内的土地全部为工业用地。

劳动力丰富:金乡县境内及周边地区拥有劳动力50余万人。济宁市有曲阜师范大学、济宁医学院、济宁学院、济宁教育学院、济宁职业技术学院、山东理工职业学院、金乡职业中专等20余家高等院校及职业学校,可提供本科生、硕士生、博士生及各级技术工人和工程技术人员,能够满足企业对各类人才的需求。

(3)服务优势

1、营商环境优越。金乡县是首批全国社会治理创新优秀地区、全省社会治安综合治理先进县、全省治安保险工作先进县,可为企业的建设及生产提供平安稳定的社会环境、公平正义的法治环境、安定有序的治安环境。

2、入园项目手续全程帮办。园区成立包保组,对项目实行“一条龙服务、全程帮办”,积极帮助企业办理工商、税务、立项、环评等手续,切实打造“亲商、爱商、安商、富商”的发展环境。

3、实施“人才安居”计划。对企业引进的符合条件的高层次人才,提供专家公寓或公租房。同时,对配偶就业、户口迁转、子女入学等优先协助解决。

4、落地项目精准帮扶。建有职能部门联席会议制度,针对企业遇到的困难和问题,一对一制定精准帮扶方案。

4政策优势

投资强度大、税收贡献强、高新技术型、创新成长型的重点产业项目,按照“一事一议”的原则单独确定招商引资扶持政策。

主导产业

大蒜产业

金乡拥有大蒜储存加工企业800余家,大蒜冷藏加工能力超过300万吨,占全国总出口量的70%以上,是世界大蒜种植培育、储藏加工、贸易流通、信息发布和价格形成五大中心。金乡大蒜续七年荣获国际有机食品博览会金奖,品牌价值超过200亿元。

辣椒产业

依托金乡县及周边地区辣椒资源优势,利用辣椒富含辣椒红色素、辣椒碱、辣椒油、碳水化合物、大量的维生素C以及钙、磷等矿物质的特性,主要生产速冻辣椒、辣椒粉、辣椒酱和辣椒红色素等产品。在辣椒加工产业基础之上,延伸发展调味料、调味包、火锅底料和风味酱等调味产品。

烘焙休闲食品产业

金乡谷物、豆类、薯类、蔬菜、水果等生产原料种植面积大、产量高、品质好,为烘焙休闲食品加工提供了丰富的原料基础。借助中华老字号稻香村的入驻、北京峪口禽业丰富的蛋品资源优势及周边对烘焙食品强烈的市场需求,发展烘焙食品产业。生产面包、月饼、糕点及果蔬脆片等烘焙休闲食品。

生物技术产业

充分把握大健康产业快速发展机遇,以康富森生物、畅益生物、旭泉生物为基础,开展与江南大学、中科院研究所及苏州微康生物等科研院所的深入合作,形成生物医药研发、企业孵化、生物技术产业基地于一体的生物技术产业集群。 

内陆港冷链物流产业

借助济宁内陆港进出口平台,围绕全国最大单一农产品(大蒜)出口优势,将沿海港口功能延伸到内陆,拓展跨境电子商务领域,可以为进出口企业提供报关报检、物流运输、船务代理和仓储配送等链条式服务,重点打造集仓储、加工、贸易、金融、物流等于一体的冷链物流产业。

招商项目

1)大蒜深加工项目。

依托金乡大蒜资源优势,进一步深挖大蒜的保健和医药价值,生产大蒜素、大蒜油、蒜氨酸、大蒜多糖、大蒜酒等大蒜精深加工产品,推广其在饲料抗生素添加剂替代、保健品和医药产品等领域的开发利用。

2)黑蒜及系列产品深加工项目

根据黑蒜具有抗氧化、防衰老和细胞氧化等功效,功能成分和营养成分更容易被人体吸收的特点,添加黑蒜研发各类产品,主要生产加工黑蒜、黑蒜茶、黑蒜饼干、黑蒜胶囊、黑蒜饮料、黑蒜巧克力等黑蒜系列产品。

3)生物医药及保健品加工项目

以园区生物技术产业为载体,研发、生产各种片剂、胶囊、口服液、针剂等生物医药保健品,利用大蒜浓缩液的专利技术,加工生产蒜汁发酵浓缩液、大蒜提取物粉、大蒜精油和大蒜多糖等系列产品。以蒜汁发酵浓缩液为基本原料,进一步开发新型高效植物源无公害生物农药及用于养殖业的替抗诱食剂和替抗饲料。利用大蒜废水微生物发酵资源化利用技术,生产高附加值生物质菌肥、土壤调理剂等产品。

4)辣椒精深加工项目

以辣椒为原料,采用成熟的技术工艺生产辣椒红色素、辣椒碱等精深加工产品;以辣椒、圆葱等香辛料作物为原料,从事酱油 、食醋 、调味包 、火锅底料等调味品及香辛料的生产加工。

5)烘培休闲食品加工项目

利用金乡及周边丰富的小麦、谷物等粮食资源,生产旅游食品、快餐食品等低糖、低脂、清淡和营养平衡的烘烤休闲食品。

6)畜禽肉制品加工项目

金乡畜牧业发展形势良好,峪口禽业、百事特鹌鹑等特色养殖迅速崛起,传统养殖业正在向现代化养殖业转变,生猪、肉用牛、羊等专业养殖可提供丰富的生产原料,采用行业领先的工艺,主要生产健康、安全、优质的调理食品及熟肉制品。

7)30万吨冷链物流项目

依托园区的冷链物流产业,建设集果蔬加工、展示交易、30万吨仓储中转、物流配送、农产品检验检测、技术研发及市场信息发布于一体的专业农产品冷链物流项目。

前景展望

历经十年栉风沐雨,园区建设已经初具规模,当前入驻企业已有70多家,包括稻香村集团、中蒜集团等国内知名企业,还有美国喜万年外贸进出口企业、新加坡翱兰集团总部经济等外资企业。

蓄势待发,梦想腾飞。随着 “金乡大蒜号” 国际集装箱冷链班列的开通,中国蒜香誉满全球,园区抢抓历史机遇,深度融入“一带一路”建设,加快创新发展,已经进入高质量、高效益发展轨道。

我们诚邀您的加入,与您携手筑梦!


投资咨询:0537-8771666