当前位置:首页
> 走进金乡 > 投资金乡 > 投资载体 > 金乡县羊山景区
羊山景区
发布日期:2019-02-18 17:08 浏览次数:
分享

 羊山景区位于鲁西南革命老区——山东省金乡县羊山古镇境内,总规划面积15平方公里,是国家AAAA级景区、国家国防教育示范基地、全国爱国主义教育示范基地、全国红色旅游经典景区、全国重点文物保护单位、国家级水利风景区、省级地质公园、省级重点文物保护单位。

羊山景区分为红色文化纪念园,羊山省级地质公园,三十六计兵法智慧园、羊山鲁西南军博园等园区。目前景区共有大小景点100余处,含毛泽东主席手书革命烈士纪念塔,张万年主席题字山前广场,鲁西南战役的指挥者----晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平两位首长的雕塑,原山东省副省长王玉玺题字将军碑廊,原国防部长迟浩田特批赠送的退役东风二号导弹、原空军司令员王海上将特批赠送退役歼-6战机等退役兵器设备,占地3000平方米、陈列着毛泽东手书鲁西南战役电文等当年一些珍贵革命文物的鲁西南战役纪念馆,谱写“一不怕苦、二不怕死”英雄壮歌的王杰纪念馆,处处闪耀着革命的光芒,印记着红色的史迹;地质公园内曹公亭、湖上栈道和亚洲最长的磨盘路等山水风光会让您有“人在画中游,身在仙境中”的感觉;真人CS、素质拓展基地、四季滑雪场、野生动物园等带给您多元欢乐。

一方山水养一方人。羊山风景区自古人文鼎盛,名人辈出,东汉末年一代枭雄曹操,在羊山、葛山大败黄巾军,并留下尚存人间的唯一手书“衮雪”;《36计》始作者、南朝刘宋大将檀道济,秦末汉初大将彭越,三国魏名将满宠,东晋时期著名的政治家、军事家、书法家郗鉴,明末农民起义军领袖宫文彩等都诞生在这方土地上,他们在为祖国创造着一个又一个动人故事的同时,也彰显和增添了景区的风采……

为进一步挖掘军事文化特色,谋划打造了鲁西南羊山军博园和大型军事文化项目《国学三十六计兵法智慧园》,形成以军事文化为特色的研游学基地、军事文化传承交流基地、军民融合示范基地。

羊山景区充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,深入整合挖掘民俗文化,收集展品5600余件,分农、工、商、运、建、服六大类,建设金乡县民俗博物馆,馆内展品浓缩了鲁西南地区文化的发展和历史变迁,再现了劳动人民勤劳、智慧、纯朴的历史和文明。同时借助美丽乡村建设的政策支持,加快完善景区周边葛山、胡庄、王小山等特色民俗村的旅游设施建设,充分展示古村古镇深厚的文化底蕴,实现历史与旅游文化的深度融合,形成旅游发展的合力。

在这里,您可仰望羊山蓝蓝的天,俯瞰地质公园绿绿的水,眺看满山葱茏的树,细品羊山文化结出的果,心中流淌着一曲曲视觉、嗅觉交织而成的交响乐,收获的必将是一场放飞心灵、感受自然、色香味美的文化盛宴。

一、红色文化纪念园

红色文化纪念园包括刘邓雕塑、烈士公墓、将军碑廊、革命烈士纪念塔、鲁西南战役纪念馆、兵器广场、王杰纪念馆等建筑设施。

进入景区大门既是山前广场,有建于2009年七月的88阶山前台阶,象征着建党88周年。在山前台阶的左右两边有原中央军委副主席张万年亲笔题写的“伟大的军队,不朽的功勋”十个大字。

沿山前台阶而上,正前方看到的刘邓雕塑是为了纪念我鲁西南战役的指挥者,我晋冀鲁豫野战军,司令员刘伯承,政治委员邓小平而建立的。雕塑全长18米,基地宽度6米,雕塑主体刘、邓人物高8米,其它部分最高处为6米。群雕山体为一“羊头”形状,材质为高粱红花岗岩雕刻,象征着鲁西南战役时战火纷飞的羊山。群雕人物为13个性格鲜明的战士,通过服装、道具、动作等很好地体现了刘邓首长运筹帷幄、决胜千里的气势以及战士们的英雄气概。

 公墓为纪念晋冀鲁豫野战军在羊山战斗中牺牲的八千五百多位烈士,1986年4月建造了这座公墓,羊山集之战,是整个鲁西南战役中最为重要,也是最艰苦的一次战斗,时值盛夏酷暑,大雨倾盆,环境异常艰苦,敌我装备也极为悬殊,敌人凭险固守,我军很多优秀官兵长眠于此。墓群中埋葬着在鲁西南战役中牺牲的108位烈士,其中营级以上干部就有28位,如二纵队司令部队列科科长魏戈的烈士之墓,他是在羊山战斗中牺牲的最高干部,相当于现在的正团级干部。……愿他们精神常在、英灵长存!

将军碑廊是2007年7月为纪念鲁西南战役胜利60周年而建造的,碑廊内陈列着刘伯承、邓小平、刘华清等参战首长手书,迟浩田、张万年等首长手书,以及国画大师李苦禅、第一届国家书协主席舒同等名人书法家的题词109副。“碑廊”二字由原山东省副省长、原金乡县委书记王玉玺亲笔题写。

羊山,因处在鲁西南群山之阳而得名,又因其形似一只俯卧的山羊,后改为羊山。羊山自东向西分为羊头、羊腰、羊尾,全长达5华里。革命烈士纪念塔就建在海拔110米的羊头上,纪念塔高17.5米,始建于1975年,2000年10月重新修缮。1947年7月28日下午羊山战斗胜利后,刘伯承司令员率领李达参谋长等人来到羊山,看到羊山战役牺牲了无数的解放军战士,刘伯承司令员非常痛心,沉痛的说:“将来革命胜利了,要在这里为烈士立碑。”七十年硝烟散尽,七十年沧海桑田,七十年后的今天,一座庄严雄伟的革命烈士纪念塔,矗立羊山之巅。整座纪念塔庄严雄伟,是目前基地内最具象征性的建筑之一。革命烈士纪念塔的正面“革命烈士纪念塔”七个镏金大字是毛主席的亲笔字,塔的背面是1952年刘伯承元帅为鲁西南战役的亲笔题词:“人民解放军鲁西南战役乃打开了战略反攻挺进长江的前门,阵亡将士受到人民的纪念永垂不朽”。

鲁西南战役纪念馆由曾经参加过鲁西南战役的原中共中央政治局常委、军委副主席刘华清亲笔题名。纪念馆占地123亩,总建筑面积6000余平方米,分为鲁西南战役陈列馆和鲁西南战役全景画馆。采用取“声、光、电”等现代技术,再现了当年鲁西南战役炮火连天、惊心动魄的场景,展现从刘邓大军抢渡黄河到以羊山战役胜利结束为标志的鲁西南战役的全过程。场馆内陈列着2000余件珍贵的历史照片、书信等革命文物,其中有毛泽东给刘邓首长亲笔信;有刘邓首长过黄河与挺进大别山途中照片;以及有关鲁西南战役的书籍、影像等历史资料。馆内新建设的全景画馆,高19.47米,寓意战役发生在1947年,是按照抗日战争纪念馆的标准建设的利用声、光、电等现代先进技术,采取360度全景投影技术布展,再现当年战斗情形。

1965年7月14日,一个董存瑞、黄继光式的英雄,雷锋式的伟大共产主义战士——王杰同志,在组织民兵实爆训练时,因炸药包发生意外爆炸,为保护在场的12名民兵和干部毅然扑向炸点后英勇牺牲,献出了年仅23岁的生命,谱写了一曲“一不怕苦、二不怕死”的英雄壮歌。王杰,是与雷锋齐名的时代英雄,是金乡人民培养出来的中华民族的好儿子,是金乡人民的骄傲。金乡这片厚重的土壤、淳朴的土壤、英雄的土壤滋养了王杰的成长。王杰从小时候就与羊山有着很深的历史渊源,他成长之路与羊山有着千丝万缕的联系。王杰从儿时起,曾多次到羊山烈士陵园聆听英雄的故事,羊山战斗中的英雄精神在王杰幼小的心灵里埋下了成为英雄的种子,王杰在羊山留下了成长的足迹。王杰纪念馆前的王杰全身雕像是用花岗岩雕刻而成,高6米。王杰纪念馆馆名由原中共中央政治局委员、中央军委副主席张万年亲笔题写。馆舍占地66亩,采用了碉楼的设计,这是羊山独有的军事建筑,是羊山军事主题的象征。穿过碉楼,有三条长54米的步行栈道通往王杰纪念馆主体建筑,整体建筑面积3000平方米,建筑总高度16.8米,它有48根红色的钢铁支柱支撑,象征着王杰的铮铮铁骨。从步行栈道看向王杰馆主体建筑,可以看到二楼的窗子呈分散式设计,中间大,四周小,寓意着王杰扑向炸点的瞬间,爆破力由中央向四周递减,中央爆破力非常大。在步行栈道的两旁种植了坚忍不拔、四季常青的翠竹,翠竹自古是正直、气节的象征,寓意着王杰的高风亮节;步行栈道前方的水池中朵朵“出淤泥而不染、濯清涟而不妖”的莲花次第绽放,寓意着王杰“三不伸手”的廉洁精神。王杰纪念馆馆内展陈内容丰富、资料详实,展品新颖。近60处是王杰牺牲45年来从未公开发表的资料,展馆中有许多鲜为人知的历史史料,情节逼真、动人,并采用了大量高科技展陈手段。纪念馆一楼为廉政教育基地,规划建设了乡贤廉吏、王杰精神、正风肃纪、时代楷模、美丽金乡五大版块。纪念馆二楼在2019年重新布展提升。

二、羊山省级地质公园

羊山省级地质公园位于著名的大蒜之乡、诚信之乡----山东省济宁市金乡县羊山镇境内的羊山景区的西部,面积0.76平方公里。羊山省级地质公园处在鲁西南丘陵和山前平原的交汇处,地理位置优越,分布有许多奇特的地貌景观,地学景观资源丰富,寒武纪崮山组地层富含三叶虫化石,化石的完整性在我省同类地层实属罕见,园区内岩溶地貌、溶洞等地质遗迹也都具有较高科研价值。

上世纪六十年代起,当地政府和居民因为建设需要和利益驱使,对羊山和葛山进行开山采石。由于当时的管理松散,无序的开采使羊山和葛山的地质环境受到了不同程度的损害,山体形成很多大小不一的陡坎、石坑,局部形成较大面积的洼地,并存有崩塌等地质灾害安全隐患,对当地的生态环境和人民群众的生产生活造成负面影响。为警示后人保护自然环境、爱护我们的家园,金乡县委县政府于2006年初果断决策,依托现有资源,对羊山和葛山实施保护性开发,将该项目纳入全县“六大板块、九大产业”之中,致力于把羊山地质公园打造成为集旅游观光、休闲度假、爱国教育、科普交流、文化娱乐为一体的“生态公园、科学公园”,使之开发建设工作步入了良性、健康、科学发展的快车道,并于2010年1月取得了省级地质公园的资格。

羊山省级地质公园内湖光山色,怪石嶙峋,湖中有岛,山石林立,造型各异,有“江北石林”之称。地质公园内建有湖上栈道、诗仙桥、点将台、曹公亭、磨盘路、瀑布等景观景点。山中湖占地400余亩,湖中小岛零星分布,与两岸山石相映成趣,形成了奇特美妙的山水石林景观。站在山的高处,放眼望去,在高低不平的山坡上,绿浪曲折起伏,让人感到绿的神奇。远看湖水碧波荡漾,让人感到极大的愉悦享受,不禁有“人在画中游,身在仙境中”的感叹!地质公园北部山坡上树木密集,为天然氧吧。四周还分布着全国罕见的汉墓群,是全国最大的平民汉墓群,为济宁市重点文物保护单位,具有极高的历史价值和考古价值。


投资咨询:0537-8917000