当前位置:首页
> 走进金乡 > 文旅金乡 > 红色旅游
王杰村王杰纪念馆
发布日期:2019-02-23 16:20 浏览次数:

王杰纪念馆坐落在金乡县城北华村(今鱼山街道王杰村)东面,坐北朝南,东距105国道500米左右,西临金水湖。1968年,为纪念英雄伟大的共产主义战士王杰而修建。纪念馆周围红墙环绕,占地面积3015平方米。2013年10月,被山东省人民政府公布为第四批省级重点文物保护单位。

纪念馆建筑呈“工”字形,馆标“王杰纪念馆”为鎏金大字。中间大厅里,陈放着王杰烈士的半身石膏雕像,高2.5米;大厅东西墙壁上镌刻着毛主席“为人民而死,虽死尤荣”和“人民永垂不朽”的语录。大厅东间,是王杰事迹展览前言部分,有毛主席“我赞成这样的口号:叫做一不怕苦、二不怕死”的语录,有周恩来、朱德、董必武等老一辈革命家的题词。

王杰纪念馆落成后,祖国各地来这里凭吊瞻仰者,络绎不绝。特别是清明节、建党节,来这里瞻仰烈士,学习烈士,接受革命传统教育的更多。