当前位置:首页
> 走进金乡 > 文旅金乡 > 乡村旅游
王小山景区
发布日期:2019-02-23 17:44 浏览次数:

王小山景区是国家AA级旅游景区,位于羊山镇东北部。据《王氏家谱》记载:明朝洪武年间,王姓始祖由山西省洪洞县迁居羊山东面的吴山建村,称为“吴山王”。因吴山高不足5米,人们多称为“王小山”。

该村环境优美、民风淳朴、风景怡人,景色如诗如画,宛如江南园林、彩色民居。村口建有“王山湖”,湖水如镜、亭台错落、邻水民舍水中成画,诗意盎然,宛如一副婆沙迷人的水墨画卷,引人入景,令人陶醉。湖边的苹果采摘果园让游人远离喧嚣的城市,享受田园的静,感受自己动手采摘的乐趣和“采菊东篱下、悠然见南山”恬然自得、自由恬静的心境。村内彩色的石墙、石房,四通八达的乡间小路,鸡鸣犬吠,炊烟四起,到处呈现出一派原汁原味的山乡风情。2015年9月份被评为“济宁市乡村旅游示范村”。

皂角树  王小山村有一株古老的皂角树,高达10余米,树冠直径有20余米,树干直径1米左右。此树已有900年左右的树龄,依然生长得十分茂盛,庞大的树冠遮天蔽日。1938年,日军来到这里横扫乡里,树的中部被日军砍掉大部分树皮,随之扎入十几颗长约十厘米的碑稍子钉。但是,这棵树的生长不仅没有受到影响,而且在扎入碑稍子钉的地方分别长出了拳头大的斑凸,并把钉子的顶部全部盖严。