当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 高河街道办事处 > 工作动态
实施党员发展质量工程 开展党员三年纳新行动
——高河街道开展党建统领推进“双基”工作系列行动之一
发布日期:2019-04-10 15:27 浏览次数:

为贯彻落实“双基”行动计划,抓实抓好农村基层党建工作,进一步加强农村党员队伍建设,高河街道开展农村发展党员三年纳新行动,坚持“培养一个,成熟一个,发展一个”的原则,着力提高党员质量,优化党员队伍。

解决好“有人可选”的问题。建立农村优秀青年人才库和在外能人信息库,把青年致富带头人、退役军人、返乡创业人员、合作经济组织负责人、高校毕业生等群体作为遴选培养对象的重点范围,确保选出的培养对象是熟悉农业生产、热爱农村事业、学习理解能力相对较强、积极追求上进的农村先进青年、入党积极分子,使发展的优秀青年农民党员留得住、干得好。对长期不发展党员的部分村,要认真查摆问题,精准施策,坚持政治标准,加快培养发展农村优秀青年入党,截止目前,高河街道共有积极分子190人,每村至少有3名入党积极分子。

解决好“有计划可用”的问题。街道组织办组织入党积极分子参加学习培训、志愿服务、实践锻炼,注重在参与完成重点工作中进行识别考察、督促发挥作用。每月一次的党员活动日,不仅有党员参与,入党积极分子也纳入参会,与党员群众共同学习政治理论和文化知识,使其在考察期间理论和文化素质得到全面提升,同时,把入党积极分子纳入高河街道王杰志愿服务队,参与到各村环境卫生综合整治活动,每月进行一次,组织志愿者对村内主干道、背街小巷的小广告、垃圾、杂草、卫生死角进行整治清理,实现积极分子实践锻炼和环境卫生整治的双提升。

解决好“作用难发挥”的问题。定期对各支部党务工作者和支部书记进行党务知识培训,提高理论水平,增强党务知识和业务能力,促使发展党员工作规范化、正常化;定期对入党积极分子开展教育培训,充分利用远程教育党员干部信息频道和其他频道节目内容,抓好对入党积极分子的教育培训工作,全面提高入党积极分子的整体素质,使其在入党前达到党员标准;定期对党员开展教育活动,让农村党员增强党纪党规,以自觉行动实践党全心全意为人民服务的宗旨,为入党积极分子树立学习的榜样,不断增加党对广大人民群众的吸引力。

2019年,高河街道党工委将严格按照上级部门工作要求,制定村级党员发展年度计划,对三年以上未发展党员的村试行销号管理,在严格党员发展程序,严把入口关的同时,重点解决3年以上未发展党员村问题,确保2019年底每村至少有3名入党积极分子,2020年全面消除3年以上未发展党员村。