当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 高河街道办事处 > 工作动态
抓细抓小,强基固本,扎实推进村级党组织规范化标准化建设
——高河街道开展党建统领推进“双基”工作系列
发布日期:2019-04-12 14:20 浏览次数:

高河街道一直坚持把村级组织工作规范化建设作为基础性工作,积极探索新路径,通过推行党员教育管理、主题党日、党建阵地建设“三个八”制度,激发各行政村普通党员的工作活力,充分发挥党员先锋模范作用,使党员教育管理、主题党日、党建阵地建设“三个八”制度成为引领文明新风、维护社会稳定、密切党群关系的前沿阵地,进一步增强村级党组织的凝聚力和战斗力。

一是抓教育规范,加强党员队伍质量。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”党员教育工作要取得实效,必须不断创新工作思路,改进工作方式。高河街道在党支部中推行党员教育“八个必备”,要求每名党员人手一份党章,明确每名党员在工作时间统一佩戴党徽,亮明身份,以县委组织部监制的党费证为统一标准,发放党费证,每个党员家庭户门前的醒目位置,悬挂“共产党员户”标牌,实行党员划片定岗联户,每个党员确定一个为民服务岗,联系10—20户群众,确保联户全覆盖,解决为民服务“最后一公里”问题。

二是抓制度规范,夯实责任提升激情。围绕工作制度化要求,开展主题党日“八个规定”, 强化基层党组织“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度。以支部为单位,固定每月5日为党员活动日,每次明确一个主题,主要采取支部书记讲党课、收看党员教育片、集中学习习总书记重要讲话和文件精神等方式,各党支部安排10%左右的党员,就本月自身学习情况及下月计划表态发言,让党员对照党章,让整改成为常态。开展“党徽在一线闪光”活动,每月组织党员开展我为美丽乡村建设献份力行动,全体党员义务参与村庄环境卫生综合整治、秸秆禁烧等活动。

三是抓阵地规范,强化服务提升水平。按照有利于开展党组织活动的要求,高河街道以“八个标配”标准建设党建活动阵地。坚持“党建引领、规划先行”的思路,制定党建示范片区“一点一圈一带”长远规划,到2019年底,辖区内建成党建示范区2个,打造党建示范村14个,让党建示范区成为高河街道一张靓丽的名片。同时,突出网上党建阵地建设,明确专人负责“灯塔—党建在线”和“党建智慧平台”2个网络党建平台,选任一批年轻的网络党建指导员,推进党员教育网、山东e支部、党建信息内容发布等系统使用,用好工作新载体、培训新课堂、党建新阵地,实现线上线下党建阵地双提升、双过硬。

2019年,高河街道将突出对标提升,重点开展标准支部达标创优活动,区分农村、社区、“两新”组织、机关事业单位等不同领域,分别制定建设标准,全面实行星级管理,定期评定、动态调整。年底所有党支部基本达到三星级以上标准,五星级党支部达到10个以上。着力构建“权责明确、决策民主、管理科学、监督有力、运作规范”的村级组织工作运行机制,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强组织保证。