当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 高河街道办事处 > 工作动态
高河街道:发挥党建引领作用, 筑牢基层发展的“根”和“魂”
发布日期:2019-04-18 17:02 浏览次数:

为深入贯彻落实中央和省市县委加强基层党的建设部署要求和全县“提高干部执行力 敢于担当抓落实”动员大会精神,高河街道坚持党建统领,扎实推进“双基”工作三年行动计划。重点做好以下几点工作:

一是严格落实党建主体责任。强化党建工作例会制和党建月督查制度。制定党员干部正向激励考核办法,实施基层党组织书记述职评议和工作赋分制,形成月评比、季检查、半年和年度总结考评的工作机制,以工作实绩论英雄,考出村“两委”干部工作的积极性和主动性。

二是深化党支部标准化规范化建设。强化“三会一课”、组织生活会等基本制度。扎实开展村级党组织“评星定级”、党员划片定岗联户和“党员亮身份践承诺”等活动,切实增强党支部和党员的服务意识。年底31个村级党支部全部达到三星级及以上,五星级党支部达到10个以上。

三是高标准建设党建示范区。坚持“党建引领、规划先行”,科学规划牛桥村“抓党建促脱贫”党建示范点、环金平湖“金平印象”党建示范圈、沿金丰线“党建+美丽乡村”党建示范带。年内建成党建示范区2个,党建示范村14个,让党建示范区成为高河街道一张靓丽的名片。

四是深入推进智慧党建进程。专人负责“灯塔—党建在线”和“党建智慧平台”,选任一批网络党建指导员,用好党建新阵地,实现线上线下双提升、双过硬。

五是优化村级党组织带头人队伍建设。加大村级党组织带头人后备人才的培养力度,鼓励参加农村干部学历及非学历教育,每村遴选不少于3名高中以上学历的后备人才,纳入党组织书记后备人才库管理。

六是持续壮大村级集体经济。实施“一村一策,一村一项目”,借外力,聚合力,拓宽村企合作渠道,激发村级合作社潜能,扶持产业项目,整合盘活集体土地。2019年,基本消除3万元以下集体经济收入薄弱村,16个村集体收入达到5万元以上。

七是严格落实农村发展党员三年纳新行动。严把程序关和入口关,对三年以上未发展党员的村试行销号管理,确保2019年底每村至少有3名入党积极分子,2020年全面消除3年以上未发展党员村。

总之,2019年,高河街道党工委将严格按照县委工作要求,创新工作思路,狠抓工作落实,促进全街道党建工作再上新水平、再上新台阶。