当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县统计局 > 部门工作
金乡县统计局创新工作举措强化“四新”经济统计
发布日期:2019-04-25 09:38 浏览次数:

加快“四新”经济发展是经济工作思路的重大转变,是转方式、调结构、化解过剩产能的重要抓手,对于对冲经济下行压力、实现新旧动能转换、汇聚经济发展能量意义重大。近两年,金乡县统计局多措并举,创新工作思路方法,不断强化“四新”经济统计工作。

一是加强“四新”经济统计数据监测。建立“四新”经济单位名录库,对名录库中企业运行重点指标加强统计监测,通过数据环比、同比增减情况,分析“四新”经济发展走势,对数据反映出的问题及时预警,反馈至有关部门单位,采取相应措施,确保“四新”经济健康发展。

二是加强“四新”经济培育发展壮大。通过全国第四次经济普查工作开展,对属于“四新”经济范畴的规模以下单位,进行摸排调查,对行业前景好、发展后劲足的企业,联合行业主管部门,进行重点扶持培育,促进其发展壮大,为全县“四新”经济持续发展夯实基础。

三是加强“四新”经济统计调研分析。围绕“四新”经济发展这一重点工作,确立调研方向、调研课题,联合有关部门单位,开展实地调研,旨在摸清各个行业“四新”经济发展现状,破解“四新”经济发展中存在的问题,为领导决策、相关政策制定实施提供可行性意见建议。