当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县民政局 > 部门工作
强担当抓落实 县民政局召开专题会议安排部署电视问政问题整改工作
发布日期:2019-05-10 16:34 浏览次数:

5月9日上午,县民政局召开全县民政专题会议,对电视问政反映问题整改工作进行再部署、再安排,查摆问题短板,上下联动抓好整改,确保整改工作取得实效。县民政局局长孟新霞主持会议并讲话,局分管领导、相关科室负责人分别就社会救助、社区治理、殡葬管理和儿童收养、养老服务、社会组织管理等方面的问题整改作出具体部署。

孟局长指出要坚决贯彻落实省、市民政系统电视问政反映问题整改工作视频会议精神,按照市、县民政局《电视问政反映问题整改工作方案》的要求,认真做好电视问政反映问题整改落实工作,进一步强化问题导向,以问题的解决推动民政工作落实,加快补齐民政工作短板弱项,不断提升民政工作服务保障水平。

针对下步工作,孟局长要求:

一是加强组织领导。

成立由局主要负责人任组长、分管负责人任副组长、相关科室负责人为成员的局电视问政反映问题整改工作领导小组,制定了整改工作方案。对于方案列出的问题,局各分管领导按照职责分工牵头抓总,建立台账,逐一解决;各镇街民政办要增强属地意识,积极向镇街主要领导汇报,成立整改工作组织领导机构,深入基层全面排查,确保整改任务不折不扣落到实处。从5月6日起,建立问题销号管理和周报告和两周一通报制度。

二是全力摸排整改。

针对社会救助、社区治理、殡葬管理、养老服务及社会组织等方面的问题,要坚持不回避、不遮掩、不欺瞒的原则,特别要对救助政策落实情况和敬老院、农村互助养老院管理服务情况进行全面自查、整改,确保经得起上级检查和社会监督。

三是强化跟踪督导。

局班子成员分组包保联系镇街,加强跟踪督导,确保整改任务不折不扣落到实处。敢于直面问题,勇于担当负责,深入基层一线,把各项工作抓实抓细抓到位。以此次整改为契机,结合全市民政政策理论研究活动,成立专题调研组,实行一线工作法,采取“四不两直”方式,分组赴各镇街对整改落实情况进行调研核实,加强督导检查,确保工作实效。