当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县民政局 > 部门工作
省民政厅来我县调研《问政山东》反映问题整改情况
发布日期:2019-05-17 17:35 浏览次数:

5月16日,省民政厅社会福利和慈善事业促进处副处长、二级调研员王善义及市局领导一行,来我县对《问政山东》反映问题排查整改情况进行调研。县民政局局长孟新霞陪同。

调研组一行先后深入到高河街道、鸡黍镇、鱼山街道、马庙镇,就敬老院和互助养老院硬件建设、运营管理、消防安全、食品卫生等情况进行实地调研。随后进行了座谈,详细听取了我县养老服务业发展情况和存在问题并和与会人员就敬老院管理和农村互助养老院运营等重点问题进行深入交流。

调研组对我县养老服务体系建设情况给予了充分肯定,就养老工作提出要求:一要分类扶持,进一步细化互助养老院的类型,按照各自实际进行扶持,不搞“一刀切”;二要依法监管,用法治的眼光看待问题,理清村、镇街、民政部门各自责任,将养老服务能力纳入城乡社区治理,确保监管不越位、不缺位、不错位;三要进一步明确农村互助养老院的功能定位、标准规范和服务要求, 统筹慈善资源,鼓励企事业单位、社会组织和爱心人士,通过捐资捐物捐服务等方式,建立政府扶得起、村里办得起、老年人用得上、服务可持续的农村互助养老院模式。

孟新霞针对调研组提出的问题和要求,就下步工作提出建议:一是农村互助养老院建设选址要慎重,对需要建设的村,按照标准进行考察,符合标准的才允许建设,不搞盲目建设;二是规范运营管理,采取以奖代补、各级分担的方式,根据服务规模、服务老年人情况,对农村互助养老院每年给予运营经费补贴,确保正常运营。三是高度重视养老事业,努力营造敬老、孝老、养老的社会氛围。鼓励、引导和支持社会力量投入,切实提高养老服务水平,以满足人民群众日益增长的养老服务需求。