当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县房产中心 > 部门工作
县房产服务中心召开全县住宅小区消防安全迎查工作会议
发布日期:2019-05-20 09:31 浏览次数:

为全力全速做好住宅小区消防安全迎查工作和切实提升住宅小区消防安全管理水平,5月9日下午,县房产服务中心召开全县住宅小区消防安全迎查工作会议,安排部署消防安全排查整治工作,确保住宅小区消防安全形势持续稳定。县公安局治安大队、县消防大队、全县各物业服务企业相关负责人参加会议。

 

会议指出,住宅小区消防安全历来是火灾防控工作的重点和难点,我县住宅小区普遍存在隐患存量多、消防设施配置不达标、消防疏散通道堵塞、消防管理责任不明确等共性问题。各物业服务企业要高度重视、长远谋划、及时整改,严格落实主体责任,切实消除火灾隐患。

会议强调,一要提高思想认识,切实增强做好消防工作的责任感、紧迫感和使命感。各物业企业要站在保障民生、保护生命的高度,站在全县科学发展、构建和谐社会的高度,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,找准当前消防安全管理工作中存在的薄弱环节,坚决杜绝火灾事故发生,确保人民群众生命财产安全。

二要突出重点,认真开展排查整治工作。做到消防管理措施到位,消防器材完整好用,消防疏散通道、安全出口畅通无阻;对楼道及公共区域内堆放的杂物进行清理,彻底打通居民的绿色生命通道;整治车辆乱停乱放、私拉乱接电线行为,确保消防控制室值班人员在岗在位,从严从细从实抓好火灾防控工作。

三要强化措施严格落实消防安全主体责任。各物业企业要高度重视消防安全宣传工作,利用电子屏和条幅广泛宣传消防安全法规、常识,结合当前专项整治工作,积极组织开展消防灭火演练和居民疏散逃生演练,广泛宣传消防安全知识,进一步提高居民自救逃生能力。