当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县审计局 > 部门工作
县审计局成立四个团队吹响审计提质创优工作“冲锋号”
发布日期:2019-05-27 15:35 浏览次数:

近日,金乡县审计局贯彻落实上级工作部署,以市局“2个推动”、“2个争创”为指引,紧紧围绕提质创优工作,组建了优秀项目创建、审计质量提升、大数据分析运用和信息宣传推送等四个团队,进一步规范审计程序、提高审计质量、提升审计效能,实现审计项目追求数量向追求质量转变。

创建优秀审计项目团队,把准审计工作“航向标”。该局坚持以争创优秀审计项目为业务工作的最高目标,并以此为统领,使审计项目精品化、集中化,带动全局整体工作全面提升。从确立项目计划到选好创优苗子,从层层压实责任到创优力量统筹,坚持定向定人定目标,不断夯实项目创优基础。在选好创优苗子中,根据党委政府和社会关注度高低、涉及资金量大小等将年度项目计划进行分类,经过调查和分析后,筛选出可培育的创优项目名单,落实项目创优“一把手”工程。在创优项目力量统筹中,采取打破领导分工界限、打破科室专业界限、打破人员职责界限的方法,抽调审计业务骨干,充实审计力量。

创建审计质量提升团队,把牢审计工作“生命线”。树立“质量至上”理念,始终将审计质量这一生命线抓牢抓实。科学谋划,合理布局。召集法制科和有相关经验的同志组建审计质量提升团队,负责审理环节的全程把关,包括审计问题的法律法规应用和定性处理,审计项目程序的合规合法等,从审前调查、实施方案、审计通知到审计取证、文书起草、档案归档进行全系列规范、追踪。确保种子项目在推为优秀项目的时候不减分。

创建大数据分析运用团队,打造创新发展“新引擎”。推进大数据审计软硬件建设,将审计数据分析平台“建起来”“联起来”“用起来”。负责种子项目的数据采集、分析工作,提升创优项目效率,突破审计难点。承担全县大数据分析重点、难点审计项目,以及跨行业、跨部门、跨区域的数据分析工作,及时筛查出项目中重点、疑点问题,供审计组分析调查,为初审提供支撑;解决全县大数据审计、创新审计成果以及数据处理、应用、分析过程中存在的各类问题。

创建信息宣传推送团队,推进审计工作“一盘棋”。专门成立信息宣传推送团队,负责发掘创优项目中的亮点和新闻点,营造良好的舆论氛围,为创优工作服务好、宣传好、报道好,进一步激发团队成员干事创业的激情。同时把金乡审计日常工作中的动态、创新举措、审计成果加工提炼,对各科室提供的一线素材、新闻稿件进行修改完善和审核把关,将形成的有效稿件第一时间通过微信、平面媒体,网络媒体等各种渠道宣传推送出去。(刘云)