当前位置:首页
> 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策法规 > 镇街文件
索  引  号 113708280043146215/2019-08997 公开方式 主动公开
发布机构 金乡县兴隆镇人民政府 组配分类 镇街文件
成文日期 2019-06-17    
兴隆镇危险化学品安全生产专项整治行动实施方案

 

 

 

 

 

 

 

 

兴政发201932

 

关于印发兴隆镇危险化学品安全生产专项整治

行动实施方案的通知

 

各管区、行政村,镇直各部门,各相关企、事业单位

现将《兴隆镇危险化学品安全生产专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          

     2019年6月11日  

 

兴隆镇危险化学品安全生产专项整治

行动实施方案

 

为确保建国70周年全危险化学品安全生产形势持续稳定,根据省政府安委会办公室印发的《全省危险化学品安全生产专项整治行动实施方案》(鲁安发〔2019〕22号)市委市政府安委会办公室印发的《济宁市危险化学品安全生产专项整治行动实施

方案》(济安办字〔2019〕31号和金乡县安委会《金乡县危险化学品安全生产专项整治行动实施方案》金安办字〔201943行动实施方案的通知,结合我实际,根据危险化学品安全综合治理和化工产业安全生产转型升级工作要求,在全组织开展危险化学品安全生产专项整治行动,制定实施方案如下:

一、总体目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要批示指示精神,按照省委省政府、市委市政府部署要求,坚持问题导向、精准施策、标本兼治,突出危险化学品重点区域、重点企业和关键环节,深入排查治理安全隐患,严格落实企业主体责任,严厉打击非法违法行为,努力实现风险隐患可防可控,坚决遏制事故发生,保障全县危险化学品安全生产形势持续稳定,以优异成绩迎接建国70周年。

——全面查清风险和隐患。组织开展从工艺技术、设备设施、从业人员、安全管理和外部环境安全的全方位、全过程排查和安全“体检”,全面查清企业存在的风险和隐患,彻底整治各类隐患,严密防控重大安全风险。

——严格落实企业主体责任。监督企业全面落实安全生产承诺、全员安全生产职责、风险隐患管控清单、安全操作标准规程“四个公开”,接受职工和群众监督。企业负责人必须严格履行法定责任,全面提升安全生产管理水平。

——坚决关停安全不达标企业。停产或关闭安全条件不达标、风险隐患突出的企业,严厉打击各类非法违法生产、经营和建设行为。

二、时间进度和工作安排

安全生产专项整治行动从现在起到10月底结束。

6月上旬,制定危险化学品安全生产专项整治行动具体方案,进行动员部署。

6月份,企业对风险隐患进行全面自查自纠,开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动。同时对3月份以来我市组织的两轮次危险化学品企业安全隐患排查整治紧急行动查出的隐患和问题整改情况进行“回头看”。

7至10月份,按照先急后缓、分级负责、有序推进的原则,组织对辖区内重点危险化学品企业进行全面系统的安全“体检”,逐家形成安全“体检”报告。

9至10月份,配合市、县开展危险化学品企业风险隐患排查整治“回头看”检查,督促企业整改落实。

三、整治内容和措施

(一)组织企业进行风险隐患自查自改。所有危险化学品生产、经营、储存和使用企业都要由企业主要负责人亲自安排并亲自参与,组织企业骨干技术力量,对照安全生产有关法律、法规、规章、标准和技术规范,参照《危险化学品企业风险隐患排查整治指导目录》,从工艺技术、设备设施、从业人员、安全管理和外部环境安全等方面,进行一次全方位、全过程的风险研判和安全隐患自查自改,找出问题隐患,迅速落实整改。同时,对照《关于认真整改国务院安委会危险化学品安全专项巡查和应急管理部明查暗访检查发现问题的通知》(鲁应急发〔2019〕49号)中省应急厅梳理归纳的安全管理、设备设施、防火防爆、自控仪表、消防管理、现场管理和安全标识、总图运输、特殊作业等8个方面的共性问题隐患,举一反三,查找企业自身是否存在同样的问题隐患,认真做好整改。自查自改可与安全生产标准化自评相结合,自身专业技术力量不足的,必须聘请安全专家或者安全中介服务机构进行安全检查。组织开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练,重点是车间班组一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练。6月25日,企业要形成自查发现问题隐患整改清单、风险隐患管控清单,并编制自查报告报镇安监办

相关部门要加强对企业自查自改的检查指导,对自查自改不认真、主要问题未找准、风险研判不全面不深入的企业,要推倒重来,责令重新进行自查自改。

(二)组织开展安全“体检”式检查。依据《危险化学品企业风险隐患排查整治指导目录》和各专业、专项检查表,根据本地区危险化学品生产储存企业安全风险评估诊断分级,按照先急后缓、分级负责、有序推进的原则,制定工作计划,列出企业名单,从红、橙、黄、蓝色等级企业依次推进,全面开展安全“体检”式检查,重点检查自查自改不认真、不彻底和安全生产管理基础薄弱的企业。

安全“体检”要突出抓好以下整治内容:

1、全员安全教育培训。企业是否制定和落实安全培训计划,是否按照法规规定完成全员培训考核任务,企业“三类人员”是否培训合格后上岗。现场抽测企业负责人和分管安全、技术、生产负责人的安全履职能力,安全管理人员和部门、车间负责人的安全管理能力,岗位作业人员实操能力和应急处置能力等是否符合安全生产要求。

2、反“三违”行动。是否建立反“三违”工作机制和管理标准,列出重点“三违”行为目录,实施全员、全过程反“三违”,落实工作责任,严格考核奖惩,建立违章曝光平台,实现检查、曝光、整改、考核一体化管理,根治违章顽疾,消除人的不安全行为隐患,严防“三违”问题引发事故。

(三)关停处罚一批安全不达标企业。各镇人民政府,街道办事处,园区管委会要认真研究安全“体检”报告提出的处置意见,确定关闭、停产和处罚企业名单,依法吊销相关证照、实施行政处罚,处理结果要主动由媒体报道、向社会公告。

1、关闭取缔一批高风险企业。安全生产条件不达标且整改无望的;经停产停业整顿后仍不具备安全生产条件的;列入国家淘汰目录的、工艺技术落后的;存有重大安全风险、长期处于停产状态或者即将倒闭的“僵尸”企业。

2、停产或停止使用一批安全不达标企业或生产、储存装置。企业自查自改后仍存在着非法违法生产、经营和建设等行为的;存在重大隐患无法保证生产安全的;生产工艺和设备、储存方式和设施不符合国家标准规定、不能按期整改完成的;特种设备未按期检验或者经检验不合格的;企业主要负责人、特种作业人员等关键岗位人员未经过正规安全培训,没有取得任职和上岗资格的;涉及光气、液氯、液氨、硝酸铵、硝酸胍等有毒气体和爆炸性物品的生产装置和储存场所与周边安全距离不满足《危险化学品生产、储存装置个人可接受风险标准和社会可接受风险标准(试行)》的;危险化学品罐区构成一级、二级重大危险源,未设置紧急停车(紧急切断)功能的;构成重大危险源但未实现温度、压力、液位等信息的远程不间断采集检测,未设置可燃和有毒气体泄漏检测报警装置的。

3、依法处罚一批存在隐患企业。对企业不开展隐患自查自改;主要负责人未履行安全生产管理职责;未建立事故隐患排查治理制度;安全教育培训落实不到位;建设项目未经许可审批擅自新建、改建或扩建;重大变更未履行相关审批手续;违反动火、进入受限空间等特殊作业规范;风险隐患应查未查、应报未报、应改未改或虚查假改;未采取措施消除事故隐患;出租厂房、仓库未与承租方签订安全协议;存在“三违”问题;拒不执行执法监察指令等行为,一律限期整改、依法处罚。

(四)实施隐患整改闭环管理。各镇人民政府,街道办事处,园区管委会按照属地管理原则,对安全“体检”发现的问题和隐患,及时下达整改指令,跟踪企业落实,限期整改完成,直至问题隐患销号清零。对重大隐患要责令企业立即整改或停产整改,并建立台账,报县安办挂牌督办;企业要逐一制定具体整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,限期整改完毕。凡对检查发现或者群众举报的违法违规行为不立案、不处罚、不作为、不监督整改的,对相关监管执法人员一律按失职查处;对一罚了之、跟踪整改不到位,导致事故发生的,一律按渎职论处。

(五)落实安全风险研判与承诺公告制度。所有危险化学品企业都要建立安全风险研判、报告、承诺、公告和监督制度,建立覆盖全员、全过程的安全风险研判工作流程,按照“一级向一级负责,一级向一级报告”的原则,各岗位、班组、车间、部门自下而上层层研判、记录、报告和签字承诺、压实责任,做到安全生产承诺、全员安全生产职责、风险隐患管控清单、安全操作标准规程“四个公开”,接受职工和群众监督。

(六)开展明查暗访、“回头看”检查、异地执法检查。省应急管理厅和市应急局将采取“四不两直”方式,组织明查暗访,通过媒体曝光,对各地安全“体检”和企业特殊作业、外来施工队伍、“三违”问题等进行抽查。县安办要采取突击检查、夜查、委托第三方安全服务机构检查等方式,对风险隐患排查整治进行“回头看”检查,督促企业整改落实。

(七)严厉打击非法违法行为。落实属地监管责任和乡(镇、街)、村(居、社区)的网格化管理责任,重点查处和打击危险化学品项目未经安全审查擅自开工建设或投入生产运行等行为;无证、证照不全或过期、超许可范围从事危险化学品生产、经营、建设,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让许可证件等行为;应关闭未关闭或关闭不到位,关闭取缔后又擅自生产经营等行为;违法出租分包生产经营场所、设备,利用各类闲置仓库和院落、废弃厂房、路边店、出租(租用)房屋、民房等非法生产经营危险化学品等行为。

四、工作要求

(一)精心组织实施。严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,加强对专项整治工作的组织领导。按照本方案要求,进一步摸清辖区内危险化学品企业的安全管理状况,采取有针对性的措施,细化整治内容,落实工作责任,明确完成时限。

(二)用好“体检”成果。根据安全“体检”发现的问题和隐患,结合日常监管掌握情况,及时调整危险化学品生产储存企业安全风险分级,对应判定为红色、橙色等级的企业,要实事求是,列为重点监管执法对象,实施精准监管执法,加大监督执法检查力度。要建立事故隐患产生原因分析追溯制度,实施“四不放过”整治措施,做到事故隐患产生原因不查清不放过、整改不合格不放过、有关责任单位和责任人不追究不放过、隐患根源不彻底消除不放过,彻底解决边排查整改、边产生隐患的问题。

(三)加强跟踪督导。镇安监办要定期督查梳理专项整治工作,加强研判分析和信息归集,及时发现并解决工作中的问题和不足。

(四)广泛宣传发动。相关部门要充分借助各类新闻媒体,发挥舆论导向作用,加大对危险化学品安全专项整治行动的宣传报道力度,广泛宣传国家和省安全生产有关法规和政策,及时曝光一批关闭、停产、处罚案例和重大隐患排查整改情况,引导和鼓励从业人员和社会公众积极举报身边的危险化学品事故隐患和非法违法行为,营造良好的舆论氛围。

电话:6566831    邮箱:xinglongaj@163.com