当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县审计局 > 部门工作
县审计局大数据分析助力预算执行审计
发布日期:2019-06-04 11:26 浏览次数:

金乡县审计局在开展2019年预算执行审计中,主动适应信息化发展新趋势,坚持向大数据要资源、向信息化要效率的原则,成立大数据分析运用团队,充分依托计算机审计分析技术,全面提升审计监督的深度和精准度,不断实现预算执行审计向纵深推进。

一方面坚持数据先行,在项目正式实施之前,大数据分析团队从县财政局采集了财政的预算指标、国库集中支付、非税收入等电子数据,在将数据整理、整合的基础上,对预算支出、资金结余结转、政府采购、专项资金、“三公经费”的使用及压减情况等进行分析,对财政资金从指标下达到资金拨付、使用、结转进行全过程跟踪监督,清晰掌握每笔财政资金的具体流向和用途,提高了数据的可读性和价值性。另一方面变“大海捞针”为“重点撒网”,根据大数据分析结果,有针对性选取金额大、疑点清晰以及关系到民生的资金进行重点核查,进一步提高审计效率,实现问题的精准定位,有效拓展了审计监督的深度。任安冉