当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县民政局 > 部门工作
金乡县民政局被列为民政部低收入人群经济状况研究项目试点
发布日期:2019-06-06 16:49 浏览次数:

近日,县民政局被列为民政部低收入家庭认定指导中心低收入人群经济状况研究项目试点。

低收入人群经济状况研究项目试点工作是民政部为更好地发挥核对工作在精准扶贫、精准救助中的作用,决定通过探索建立低收入家庭经济状况数据库,对低收入家庭经济状况数据进行分析研究,了解、掌握贫困特征,预测低收入人群在人口结构、区域分布、收入状况、救助资金等方面的发展变化趋势,编制贫困指数和发展指数。实现低收入家庭经济状况数据库与居民家庭经济状况核对系统以及社会救助业务办理系统相联通。一方面,促进社会救助信息化水平和管理水平的提升,提高基层工作效率,简化救助流程;另一方面,创新低收入群体管理和服务方式,促进各救助部门信息共享和救助资源的统筹使用。

近年来,在县委县政府的大力支持下,县民政局在社会救助领域积极探索,2014年以来,在济宁市率先实施 “一门受理、协同办理”社会救助工作新模式,夯实了社会救助的工作基础;被确定为全省“救急难”试点县,2篇案例入选民政部《“救急难”案例汇编》;探索建立的低保救助家庭困难指数评估救助机制,在民政部举办的2017年度社会救助领域创新实践活动中,荣获全国民政系统社会救助领域创新实践案例第2名,先进经验在全省乃至全国得以推广。在下步工作中,县民政局将抓住机遇,积极探索,形成可供全国推广使用的低收入人群经济状况研究模型和方法。

(李仲婕  李潇)