当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 卜集镇人民政府 > 工作动态
卜集镇:落实“雨露计划” 推进教育扶贫
发布日期:2019-06-06 16:58 浏览次数:

为进一步减轻建卡贫困大学生的家庭经济负担,更好的落实教育扶贫政策,卜集镇多举措扎实推进2019年雨露计划工作,确保符合申报条件的对象应补尽补,确保无缺漏,助力教育扶贫。

一、广泛宣传,营造氛围。为提高建档立卡贫困家庭对“雨露计划”等相关政策知晓率,卜集镇通过省级大数据比对筛选、包户干部入户走访再核实、发放雨露计划明白纸、悬挂宣传横幅等方式,使贫困户家庭详细了解教育扶贫政策的享受条件、补助标准、申请资料及办理流程等信息,确保宣传无死角,保证每一位符合条件的贫困学子不被遗漏。

二、逐户排查,全面摸底。镇扶贫办根据国办系统2018年秋季学生信息查询名单、2018年秋季雨露计划学生享受名单、纸质补报享受学生名单、贫困家庭教育资助行动学生享受名单进行逐户摸底,掌握其在校在读情况,做到真摸底、摸真底,并建立摸底台账。

三、严格审核,规范程序。在申报工作过程中,严格认真核实学生情况是否符合条件,同时督促未申报的贫困户子女及时申报,确保政策落实到户;在申报资助过程中,按照贫困学生申请、乡镇审核等流程,对摸排出来的资助对象,着力加强审核把关,严格做到程序规范合规,使得拟享受的补助对象做到程序公开、实事求是,进一步保证了申报对象资料齐全、程序合法,避免弄虚作假、优亲厚友现象,保证公平公正。

截止目前,该镇共有33名建卡贫困大学新生成功申报2019年度“雨露计划”,届时,符合条件的对象每人将获得3000元的教育资助金,将有效减轻贫困家庭在教育支出上的压力。(王圣旭)