当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 卜集镇人民政府 > 工作动态
卜集镇多举措丰富群众文化生活
发布日期:2019-06-06 17:00 浏览次数:

近日,卜集镇邢庄村的文化广场和农家书屋里都热闹非常,村民或是在书屋里看书学习,或是在广场上跳舞,或是使用健身器材锻炼。这正是卜集镇近年来以艺体文化为载体,通过“壮队伍、建阵地、展活动”不断丰富群众的文化娱乐生活的一个缩影

夯实文化阵地基础。逐年加大文化基础设施建设力度,完善村级文化大院、文化广场等文化场所。通过“向上争、本级投、民间捐”等多种形式,多种渠道进行筹资,完善文体基础设施。今年,全镇计划新建和提升文化广场3个,实现农家书屋、文化广场、器材全覆盖,使得农民群众在家门口就能及时“充电”,科学文化素养和身体素质不断提高。

壮大文艺宣传队伍。从县里聘请老师,对村级文化队伍加大培训力度,提高农村文艺表演队伍的整体素质。演练结合,通过广场舞比赛、秧歌比赛、文艺汇演等多场活动,丰富村级文艺表演队伍的演出经验。目前,全镇45个行政村全部拥有自己的文艺宣传队,队伍组成形式多样,并积极参与各项活动,丰富群众的文化生活。

丰富文化活动内容。积极开展一系列百姓喜闻乐见的文娱活动,丰富群众文化生活、提升群众文化品位。开展“送戏下乡”活动,把文化大餐送到千家万户。一方面赵庄村“庄户剧团”深入各村演出,全年演出覆盖全镇各村。另一方面,外请县里四平调文艺剧团到村里为群众演出,为农民搭建交流平台,进一步丰富群众文化生活。同时,依托文化大院、文化广场等文艺阵地,村民自发排练节目,并把计划生育、新农村建设等内容贯穿到节目中,既宣传了相关政策、又丰富了节目内容。(李书航)