当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县民政局 > 部门工作
金乡县民政局举办全县养老机构观摩评比活动
发布日期:2019-07-10 08:44 浏览次数:

  为进一步加强我县养老机构的建设与管理,促进全县养老机构规范健康发展,7月4日,县民政局组织开展全县养老机构观摩评比活动。县政府副县长杨美兰、县民政局局长孟新霞、副局长李卫东、各镇街民政工作分管领导、民政办主任、敬老院院长、局相关科室人员共计57人参加了本次观摩活动。

  观摩团利用一天的时间参观了13处镇街敬老院及部分民办养老机构。每到一处,大家都仔细察看院民宿舍、餐厅、厨房、卫生间、浴室的卫生状况,各项规章制度,老年人档案建设,医疗室、活动室等。并通过与入住老人交流谈话,了解老人的生活状况及满意程度。通过此次观摩,大家纷纷表示,不仅学习了先进经验,看到自身的不足,也开拓了眼界,明确了下步努力的方向,将以此次观摩为契机,大力做好养老机构改造提升工作,促进养老服务综合管理再上新台阶。

  随后,召开了全县养老机构观摩评比暨养老服务工作推进专题会议,对13处镇街敬老院进行了量化打分和排名。

  孟新霞局长指出,举行这次观摩,评比不是最终目的,主要是通过这次观摩让大家取长补短,迎难而上,通过观摩评比,各镇街之间能够深入交流,既找到各自存在的问题和不足也汲取优秀的经验做法,促进我县养老机构在管理和服务上进一步规范提升。

  孟新霞局长强调此次会议既是一次工作调度会,也是一次相互学习的促进会,更是一次提神鼓劲、升温加压的动员部署会。要进一步加大养老服务基础设施建设。各镇街要抓住机遇,鼓励辖区内养老服务设施建设,特别是农村互助养老院的建设,推行马庙镇互助养老院的建设及运营方式,做到建一处运营一处,让互助养老院真正发挥作用。逐步推进镇街敬老院公建民营,进一步盘活养老资源,提升镇街敬老院的利用率和管理水平。要切实加强敬老院规范化管理。逐步实现由过去单纯“吃有粮、穿有衣、住有房”的温饱型敬老院,向“吃讲营养、穿讲质量、住讲环境、医讲保健”的福利型敬老院的转变。要从根本上重视安全生产。必须进一步强化措施,协同消防、安监等部门加大监督、检查力度,紧盯整改效果,常抓不懈,确保责任落到实处,各养老机构无事故发生。