当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 高河街道办事处 > 工作动态
全县新旧动能转换观摩团到高河街道观摩指导工作
发布日期:2019-07-11 15:17 浏览次数:

7月10日,县委书记董冰,县委副书记、县长郑士民带领全县新旧动能转换观摩团到高河街道观摩指导工作,对牛桥乡村振兴服务中心项目、街道驻地提升改造项目进行实地参观指导。高河街道党工委书记宋兰军,党工委副书记、办事处主任李民陪同观摩。

今年以来,高河街道党工委、办事处在县委、县政府的正确领导下,牢牢把握“创新赶超”总基调,以“五个年”活动为统领,紧扣建设“水城共融、生态宜居新城区”目标定位,振奋精神求突破,对标先进抓落实,全力攻坚出成效,大力度推进经济发展、重点工程、民生项目建设,全街道经济社会呈现出良好的发展态势。

经济运行稳中向好

2019年上半年,街道完成地方级税收3348万元,完成全年任务的54.3%;固定资产投资6.32亿元,完成全年任务的62.3%;规模以上工业企业主营业务收入、利润分别达7.4亿元、5510万元,同比分别增长18.6%、49.25% ;招商引资到位资金7830万元,完成全年任务的52.2% ;新增“四上企业”4家,完成全年任务的66.7%;新增各类创业主体92家,其中新增企业36家,创业带动就业900余人,各项重点经济指标均按时间节点超额完成任务。

双招双引实现新突破

上半年,街道亿元以上在建项目4个,在谈项目6个,签约落地“国内500强”企业1家。投资3亿元的山东高速路桥集团高速护栏生产项目正在办理土地手续;投资12亿元的北工大国家大学科技园金乡双创平台项目正在完善项目规划;投资2.4亿元的年产16万辆电动摩托三轮车技改项目已完成省发改委立项,正在进行技改提升建设;投资4.2亿元的生态酒店项目已完成总工程量的80%,年底即可竣工运营。

城镇建设稳步推进

莱河社区一、二期、官庄一期共42栋楼全部完成回迁;投资2.2亿元的金东花园项目室外配套管网施工已进入扫尾阶段;投资2.14亿元的官庄二期正在进行内外部装饰施工,年底前即可达到上房条件;投资2.36亿元的莱河三期棚户区改造项目完成大门、围挡、道路、临建板房建设及桩基施工,年底前可完成主体建设。完成水云台壹号院二期、尚龙首府等项目510余亩土地征收;莱河新区全民健身项目拆迁工作进展顺利,涉及3个行政村911户,近3000人的拆迁协议已全部签订完毕,为项目如期建设打下了坚实基础。

乡村振兴成效明显

组织振兴

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。在乡村振兴这场持久战中,高河街道党工委紧紧抓住党建“牛鼻子”不放松,充分发挥基层党组织在乡村振兴中的“红色引擎”作用,助推乡村振兴顺利实施。

一是抓教育规范,加强党员队伍质量。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”党员教育工作要取得实效,必须不断创新工作思路,改进工作方式。高河街道在党支部中推行党员教育“八个必备”,要求每名党员人手一份党章,明确每名党员在工作时间统一佩戴党徽,亮明身份,以县委组织部监制的党费证为统一标准,发放党费证,每个党员家庭户门前的醒目位置,悬挂“共产党员户”标牌,实行党员划片定岗联户,每个党员确定一个为民服务岗,联系10—20户群众,确保联户全覆盖,解决为民服务“最后一公里”问题。

二是抓制度规范,夯实责任提升激情。围绕工作制度化要求,开展主题党日“八个规定”, 强化基层党组织“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度。以支部为单位,固定每月5日为党员活动日,每次明确一个主题,主要采取支部书记讲党课、收看党员教育片、集中学习习总书记重要讲话和文件精神等方式,各党支部安排10%左右的党员,就本月自身学习情况及下月计划表态发言,让党员对照党章,让整改成为常态。开展“党徽在一线闪光”活动,每月组织党员开展我为美丽乡村建设献份力行动,全体党员义务参与村庄环境卫生综合整治、秸秆禁烧等活动。

三是抓阵地规范,强化服务提升水平。按照有利于开展党组织活动的要求,高河街道以“八个标配”标准建设党建活动阵地。坚持“党建引领、规划先行”的思路,制定党建示范片区“一点一圈一带”长远规划,到2019年底,辖区内建成党建示范区2个,打造党建示范村14个,让党建示范区成为高河街道一张靓丽的名片。同时,突出网上党建阵地建设,明确专人负责“灯塔—党建在线”和“党建智慧平台”2个网络党建平台,选任一批年轻的网络党建指导员,推进党员教育网、山东e支部、党建信息内容发布等系统使用,用好工作新载体、培训新课堂、党建新阵地,实现线上线下党建阵地双提升、双过硬。

四是抓村集体经济,积极探索“党支部+合作社+”模式。今年以来,我街道积极探索发展村集体经济新路径,狠抓村企联合、土地流转、产业发展、资源整合和向上争取等途径,目前31个村集体经济收入达到3万元以上,19个村达到5万元以上,其中3个村年集体收入达到100万元以上。如牛桥村,采取“党支部+合作社+基地+农户”模式,走出一条项目带动、支部领办、农户参与、集体征收的村集体经济发展新路径,集体经济收入达到10.4万元;胡庄村党支部依托村合作社经济组织,争取山东省扶植村集体经济发展试点项目资金100余万元,重点打造村级集体经济发展项目—龙虾生态园,大力发展乡村旅游业,每年村集体收益15万元;大徐楼村、张黄村通过“党建引领+车队经营+乡村旅游”模式,集体经济收入分别达到294.11、177.02万元。

人才振兴

高河街道把基层干部队伍建设作为乡村振兴的基础工程来抓,通过组织考察、测评推荐、竞争上岗等多种形式选拔人才,把回乡大学生、农民经纪人、致富能手和退役军人等作为重点,成立高河街道青年人才党支部,着力引进乡村产业实用人才,全力培育新型职业农民,推进后备干部队伍建设,培育致富带头人和乡土科技人才,为乡村振兴储备培养后备力量。

生态振兴

近年来,高河街道按照党的十九大关于乡村振兴战略的决策部署,大力实施美丽乡村建设。截止目前,高河街道共建设生态宜居村23个,占比达到92%,美丽乡村达标村16个,覆盖率达到64%。高河街道美丽乡村示范片区坐落在美丽的金平湖畔,高速连接线贯穿东西,生态优势、交通优势得天独厚。该片区计划投资1.2亿元,目前已投资7300万元,片区建设突出党建引领、突出一村一品、突出精品设计、突出文化特色,相继建设了韩庄生态水系、孟庄民俗广场、辛庄动漫一条街等景点,初步形成了村居、人文、生态相互融合的景观。目前,该片区建设有国家级水利风景区1处,省级美丽乡村2个,市级美丽乡村2个,山东省旅游特色村1个。

产业振兴

实施“五大园区示范带动、种养观光融合发展”战略,以牛桥草莓园为基础,以合作社发展为突破点,由支部牵头,成立专业合作社,采用村民土地或资金入股等形式,扩大草莓、桑葚、无花果、黄瓤西瓜、蜜桃等种植规模,打造牛桥和环金平湖带2个千亩农业采摘园区。扩大金东田园项目发展规模,引导周边花卉种植、林果业发展,以胡淳线为轴,打造占地500亩的现代观光农业区;加强周庄林下养殖标准化基地建设,打造“周庄生态黑猪”品牌,建成2000亩循环农业示范区;依托金桥矿区塌陷地治理项目,发展泥鳅、龙虾等水产养殖、休闲垂钓项目。

文化振兴

近年来,高河街道大力宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、积极培育和践行社会主义核心价值观为主旨,围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,统筹城乡互动、宣传思想政策、传递文明风尚,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,不断推进文明创建向乡村延伸,进一步提高乡村社会文明程度,焕发乡风文明新气象,助推街道乡村文化全面振兴。

民生事业持续改善

投资近1000万元全面完成高河街道敬老院建设;积极做好金珠路莱河桥、颐养结合中心、金城路莱河桥、金城路东延等重点民生工程的施工保障工作;济宁市第一人民医院高河分院成功挂牌;投资2800万元完成金清线大修,栽植绿化苗木8.8万余株,安装太阳能路灯208盏、分类式垃圾桶80余个,对沿街商户门头进行了统一更换,重修1000平方米休闲广场1处,铺设配套管网8000余米,实现驻地雨污分流,驻地形象得到全面提升;加快农业基础设施提升,疏挖干、支沟23.5千米,土方95000余方,上半年新建排灌站2处,维修加固排灌站7处,有效提升了农村基础设施条件。