当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
兴隆镇:巩固提升农村人居环境整治效果
发布日期:2019-07-20 11:11 浏览次数:

为进一步美化靓化村容村貌,塑造洁净、有序的美丽乡村形象,兴隆镇镇按照“整治常态化,管理长效化”的总体工作要求,多措并举切实做好农村人居环境整治工作,助力乡村生态振兴。

一是组织领导有“力”。

召开全体机关干部和村支部书记参加的专题会议,传达上级会议精神和人居环境环境整治的重要意义,并对全镇人居环境集中整治活动进行全面动员部署,落实主要领导负总责,分管领导重点抓,包片干部亲自抓,村组干部经常抓的工作责任制,进一步深入网格化管理,构建镇、区、村三级工作体系,有效地推动长效机制的建立和完善,形成了层层传递、层层落实的管理格局,切实统一思想、提高认识。

二是落实精神有“法”。

兴隆镇自上而下全面落实“一线工作法”,镇党委、政府主要领导挂帅,科级干部分片挂包,6大管区书记牵头抓总,专人专管,50名包村干部负责组织实施,50名村支部书记150多名村干部负责具体落实。主任科员刘爱雪带领村书记到司马镇对标学习,找差距,鼓干劲,回来后镇村干部热情高涨,纷纷投入工作中,在全镇范围内迅速掀起环境综合整治的热潮。机关干部不怕脏、不怕累,与村干部一起齐心协力做环境卫生整治的“践行者”,用实际行动影响身边群众提高保护环境卫生意识,带动群众参与到环境治理工作中,为镇村环境卫生整治工作奉献出自己的一份力量。

三是干群合力有“效”。

党员干部带头组织开展。全镇各党组织把人居环境整治行动作为助推脱贫攻坚、实施乡村振兴战略的重要措施,扎实安排部署,制定行动计划,积极抓好落实,党员干部强化责任担当,以身作则、率先垂范,动员群众积极投入整治行动,参与“三清一改”村庄清洁。广大群众主动深度参与。广大群众自觉参与整治行动,主动清除破旧房屋、残垣断壁、房前屋后的垃圾杂草,做到垃圾及时清理、庭院干净整洁、物品摆放有序。按照整治任务和时间要求,量化分解任务,逐村逐路细排查,一项一项抓落实,不留死角,不留空隙。(朱家宝)