当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
兴隆镇:创新乡村人才振兴战略模式
发布日期:2019-07-23 08:46 浏览次数:

“治天下之治者在人才”,乡村振兴的关键也在人才,为突破制约乡村发展的人才瓶颈问题,金兴隆镇立足实际、整合资源,积极探索高层次人才服务乡村振兴战略的路径与模式,创新构建与实践“校村共育”人才培养体系,为乡村振兴提供人才支撑。

一是请来专家学者,推进校地“协同育人”,人才素质更高。

金乡县兴隆镇贯彻县委县政府“网络经济兴县”战略,推进农业特色互联网小镇建设,农村电商发展势头火热,但电商人才缺乏却成了制约发展的难题。为破解这一难题,6月18日,兴隆镇人民政府与山东管理学院工商学院本着服务社会、相互支持、诚信协作的原则,签订“党建共享·校地共建”合作协议,以“党建+结对共建”的合作模式搭建大学生社会实践基地,引进2名副教授高层次人才,整合高校资源服务地方经济社会发展,为每个村请来高校“电商专员”,促进大学生在基层实践中受教育、长才干、做贡献,既增加了大学生的基层实践经验,又推动农村电商经济发展,实现人才培养与乡村振兴的“共赢”。7月18日,兴隆镇借助市派驻金乡县兴隆镇乡村振兴服务队的支持,组织参加“济宁博士联谊会——青岛工作站成立大会暨助力金乡县兴隆镇乡村振兴项目推介会”,通过加强同济宁博士联谊会等高端人才的沟通联系,实现人才的纵向流动,为兴隆镇乡村振兴提供智力支撑。

二是举办创业竞赛,推动“产学研”融合,人才能力更强。

2019年7月,借助共青团金乡县委开展暑期“三下乡”社会实践活动的契机,兴隆镇积极对接青岛大学、南京财经大学、山东管理学院等高校3支实践团队,29名大学生前来开展调研和实践活动,联合各团队共同举办“兴隆镇首届电商创业大赛暨大学生助力乡村振兴活动”。活动第一阶段以调研为基础,各团队根据掌握的第一手调研资料,指出存在的问题,提出意见和建议,帮助完善农村电商发展模式,深入推进网络经济发展。第二阶段,利用团队包村的形式开展,鼓励参赛队伍跨专业、跨学院优势互补、强强联合,每支参赛队伍包保1个村或1类特色产品,通过微信、微博、抖音、快手等网络营销手段推动农产品上行,活动结束后,根据团队营销总额和营销模式发展潜力进行评分,并将本次活动销售额的10%作为各团队奖金,兴隆镇为其颁发了获奖证书,提供社会实践志愿证明。参赛队员纷纷表示,所学的专业知识得到充分发挥,综合素质能力得到有效锻炼,积累了丰富的农村工作经验,坚定了投身乡村振兴热潮的信心。

三是培育“本土人才”,推进“领头雁”工程,人才来源更广。

乡村振兴战略的实施给农村电商企业和各大平台带来了新的发展机会,特别是带来了农产品上行的新渠道和流量。为全面盘活农村市场,兴隆镇实施乡村创客培养行动,整合淘宝大学、琳达电商、邮政教育、人社培训等资源,通过设立创客空间、创客导师、培训基地,为电商创业者提供人才培养、培训讲座、模拟实训,引导农民工、大中专毕业生、退役军人、科技人员等返乡人员和“田秀才”、“土专家”、“乡创客”创新创业,将自产自种的农土特产品通过网络销售出去。通过技能培训培育新型农业经营主体,促进农户、加工流通企业与电商企业全面对接融合推动线上线下互动发展。通过多方奔走,整合电商服务资源,为全镇电商企业入驻拼多多、天猫、京东、微店、微博橱窗、ECshop等平台畅通了渠道,将实体店与电商有机结合。组织开展首届电商节,探索党建引领电商扶贫助推村集体经济发展的新路子,使实体经济与互联网产生叠加效应,真正推动农业升级、农村发展、农民增收。(朱家宝)