当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
兴隆镇:首届电商创业大赛引来大学生助力乡村振兴
发布日期:2019-07-23 10:51 浏览次数:

7月以来,借助共青团金乡县委开展暑期“三下乡”社会实践活动的有利契机,兴隆镇积极对接青岛大学、南京财经大学、山东管理学院等高校3支实践团队,29名大学生前来开展调研和实践活动,联合各团队共同举办“兴隆镇首届电商创业大赛暨大学生助力乡村振兴活动”。

活动第一阶段以调研为基础,各团队根据掌握的第一手调研资料,指出存在的问题,提出意见和建议,帮助完善农村电商发展模式,深入推进网络经济发展。第二阶段,利用团队包村的形式开展,鼓励参赛队伍跨专业、跨学院优势互补、强强联合,每支参赛队伍包保1个村或1类特色产品,通过微信、微博、抖音、快手等网络营销手段推动农产品上行,活动结束后,根据团队营销总额和营销模式发展潜力进行评分,并将本次活动销售额的10%作为各团队奖金,兴隆镇为其颁发了获奖证书,提供社会实践志愿证明。

本次活动是创新性将实地调研与创业竞赛相结合,在掌握第一手调研信息的基础上,针对电商发展过程中存在的问题进行了分析研判,并将改进的措施通过电商创业大赛展示出来,带动了农产品网上销售。在此过程中,调研团成员纷纷表示,真正在基层实践中受教育、长才干、做贡献,将所学化为所用,综合素质能力得到有效锻炼,积累了丰富的农村工作经验,坚定了其投身乡村振兴热潮的信心。(朱家宝)