当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
兴隆镇:电商扶贫成为乡村振兴“新引擎”
发布日期:2019-07-28 21:24 浏览次数:

为进一步提升“大众创新、万众创业”氛围,激发“互联网”带动农村经济发展的活力,金乡县兴隆镇以创建“农业特色互联网小镇”为抓手,深度挖掘农村电商发展潜力,培育和壮大一批电商企业和电商扶贫经营主体,走出了一条党建引领电商扶贫助推村集体经济发展的新路子。

创新电商扶贫模式,托举“扶智又扶志”。

面对扶贫模式单一,贫困户内生动力不足的难题,兴隆镇扶贫办主任郝猛深有感触:“许多贫困户坐在家中等钱,从不想着自力更生,做一些力所能及的生产活动。”为克服“等人扶”、“等脱贫”等消极思想,2018年以来,兴隆镇扶贫办与网信办联合探索电商扶贫路径,构建多层次扶贫模式。兴隆镇政府杨晓美介绍道:“我们根据贫困户的类型实行有针对性的电商扶贫措施,针对普通贫困户,依托全镇50个村级电商服务站,收购贫困户种植的大蒜、蔬菜等农产品,帮助他们在“买卖兴隆”网上商城进行销售,足不出户就可以把农副产品卖个好价格,找准致富门路。针对有部分劳动能力的贫困户,为他们争取参与电商企业产品包装环节的机会,依靠自身劳动获取收入,树立致富信心。针对能够使用电脑的贫困户,手把手教他们建立网络店铺,带动他们‘二次创业’,学到致富技术。”据了解,2018年底,兴隆镇贫困户从扶贫企业获得股份分红20~30万元。

引来电商实操人才,培育致富“领头羊”。

乡村振兴的主体是亿万农民群众,载体是农村集体经济。在当前农村劳动力大量流出的背景下,如何带领群众致富增收,成为考验党支部战斗力、凝聚力的关键。兴隆镇党委委员、组织委员张艳梅郑重地说:“乡村振兴的关键在人才,带领农村致富必须要有‘能人’。”由于以往农村电商培训请来的老师都没有实操经验,很难培养出成熟的电商人才,山东管理学院工商学院党政办主任秦珑了解后表示其所在高校能够破解这一难题:“我们学院的大学生,大部分都是成功开过店,并且在农村生活过的人,能够当好发展农村电商的‘领头羊’,做到理论与实践结合。”为此,2019年6月,兴隆镇与山东管理学院工商学院签订“党建共享·校地共建”合作协议,以“党建+结对共建”的合作模式搭建大学生社会实践基地,为每个村请来大学生“电商专员”,通过理论宣讲、政策解释、建立网店、运营维护等“手把手”教学模式,培育出一大批电商人才。

推出“电商系列活动”,盘活农村市场资源。

6月18日,兴隆镇举办首届电商节,积极为农户和电商企业牵线搭桥,让老百姓通过电商得到实惠。“这次电商节的举办,不仅为我们企业吃下了一颗‘定心丸’,更借助政府的公信力,为更多人尤其是‘草根’创业者提供发展平台”,山东锦禾电子商务有限公司经理郭延吉说。数据显示,活动当天网络销售额突破10万元,极大促进了扶贫产品的开发与销售。2019年7月,兴隆镇举办“首届电商创业大赛”,借助暑期“三下乡”社会实践活动的契机,积极对接青岛大学、南京财经大学、山东管理学院等高校3支实践团队,29名大学生共同参与。每支参赛队伍包保1个村或1类特色产品,全面盘活农村市场资源。一批批奇思妙想的创新产品,被这些意气风发的创业者通过微信、微博、抖音、快手等网络营销手段展现出来,抖音浏览量达到2万,销售产品200单。电商,正成为推进乡村新旧动能转换、打赢脱贫攻坚战、助推村集体经济增收的有效手段。(朱家宝)