科研学者的“创业经”——专访山东硅科新材料有限公司总经理渠源

发布日期:2019-07-03 18:15 浏览次数:

有机硅作为现代化工的璀璨明珠,是功能性复合材料之母。在当今可持续发展的社会中,有机硅被广泛应用于建筑、电子电器、电力新能源等领域。山东硅科新材料有限公司在有机硅生产领域不断探索,短短四年时间跻身行业前列。

硅科是如何在短时间内创造出业内奇迹?近日,中国山东网记者专访了硅科带头人——渠源,一探企业崛起的奥秘。

研发永不止步,人才聚集能量

在知识经济时代,科研与产业的联系日趋紧密。2009年,渠源硕士毕业,先后从事过产品研发、销售及总经理助理工作。正是这些经历,让渠源明白了科研和产业两者之间是一种共生关系。在新厂建成后,渠源十分重视产品研发团队的组建。硅科新材料的研发团队有博士5名,中层以上管理人员均为研究生以上学历。公司已有发明专利1篇,实用新型专利8篇。

人才是企业的第一生产力。硅科不断引进高端技术人才,与南京大学、山东大学、曲阜师范大学、杭州师范大学进行院企合作。渠源说,“我们通过课题研究的方式加强校企人力和技术资源整合,这样既可以加快硅科技术成果的研发与产业化进程,同时也有助于建立企业与高校的密切联系,为稀缺技术人才提供施展抱负的平台。”

“引进人才”后如何“留住人才”对企业来说至关重要。谈到这个话题,渠源很有心得,“因为我们的管理层人员都是硕士以上学历,所以更懂得高学历、高技能人才需要什么。硅科历来重视人才的培养和关怀,为实现他们的职场愿景提供机会。在这里,他们可以在自己擅长的领域发挥出无限的潜能,我认为企业和人才应该是一种惺惺相惜的关系。”

“不会搞科研的老板不是好企业家”。每一次的产品研发、工艺改进,渠源都参与其中。说起公司最先进之处,渠源告诉记者,“硅科所有的生产设备都是全自动化控制,大大减少了人力投入,我们将更多的精力放在新产品的研发上”。虽然硅科建厂历史不久,但已经拥有了相当完善的研发体制,据渠源介绍,硅科每年新增加20种产品,现有产品中有四类在全国有机硅行业产量第一。

科技撬动市场,成果转换动能

有机硅的发展历史是一个技术不断进步,以优异的性能不断满足新需求的过程。如今以“为客户服务”为主导的经营模式引导着大型有机硅企业建立了“原料——中间体——终端产品”的产业链条。

国外有机硅产业的起步早在20世纪30年代就开始了,中国在这一行业的起步足足晚了三十多年。在产业起步初期,大部分产品被国外企业长期垄断。直到2006年道康宁、瓦克在中国合资大型硅氧烷项目获批、GE和罗地亚集团都纷纷出售有机硅事业部,有机硅这一行业才形成了新的竞争格局,中国有机硅行业的快速发展逐步成为全球焦点。

苯基硅烷,作为合成有机硅的中间体,我国长久以来依靠进口,虽然这类产品的需求量在整个行业内不算最大,但由于国内没有企业生产这一产品,导致国外对苯基硅烷定价很高。利用国外进口的苯基硅烷生产出的成品价格最高曾达到8000元/公斤。

渠源的研发团队看到了这一现状,便着手研发、销售苯基硅烷,将生产出的成品价格降到300元/公斤。价格的大幅度下降,促进了产品的广泛应用。硅科作为第一个大批量生产苯基硅烷的企业,打破了国外企业多年的垄断。现如今,越来越多的企业开始投入生产,我国对苯基甲烷的需求可以实现自给自足,不需再依靠进口。

有机硅的产业化填补了我国在有机硅生产领域的空白。硅科在打破垄断的同时,也在不断开阔国外市场。硅科自2015年正式投产以来,始终坚持客户至上,满足客户多样性诉求的理念,根据客户需求开发结构产品,实现“私人订制”。目前,硅科自主研发的产品有60%销往国外,产品出口到全球40多个国家,与多家世界五百强企业合作,道康宁、信越、迈图、LG电子、大日本涂料、三星电子等都是硅科长期合作的客户。

如今,硅科的市场占有率在40%以上,并在美国设立分公司。2016年,硅科新材料有限公司销售总额达到3.5亿元人民币。硅科,已经成为有机硅生产行业当之无愧的领军企业。

理念推动发展,企业永葆活力

2013年,硅科落地济宁新材料产业园区,渠源选择在这里建厂创业并非偶然。

“在决定建立硅科时,我和团队先后考察了山东省的四个工业园区,但最终还是选择在济宁新材料产业园区建厂。最主要是看重了园区基础设施完善、发展理念先进,这是其他园区所不具备的。园区管委会领导对硅科项目也非常重视,给予了我们很大的帮助。”渠源说道。

园区所倡导的“区域化布局、规模化开发、基地化建设、标准化生产、产业化经营、外向型发展”的超前思路,完善的招商机制和对人才引进工作的重视为众多和渠源一样的顶尖人才施展拳脚创造了机遇。园区为硅科提供了广阔的发展空间,硅科也正在以实际行动回报园区。

硅科始终提倡绿色化学,采用天津大学最先进的生产工艺,提高产品纯度,同时也通过对生产过程中产生的副产品进行加工,从而实现变废为宝。无论是科技研发,还是环保安全方面,硅科始终走在最前沿。正如渠源所说,“我们只是比别人看的远了一点,所以提前去想应对措施,这样当别人还在静观其变的时候,我们已经超前完成了。”

硅科不断探索践行新理念,通过节能、降耗、提质来提升企业的核心竞争力。加大技术改造力度,加快技术革新步伐,坚持走科技创新和环保安全并行的工业发展之路,让企业永葆活力。

渠源,曾经是奋斗在科研一线的研究学者,如今却成了公司“掌门人”。从学者到企业家,角色的转换让渠源迅速成长起来。如今,正处于高速发展期的硅科成为当下世界有机硅生产领域的佼佼者。在国家大力提倡“新旧动能转换”之际,硅科新材料有限公司在渠源的带领下不断创新,为国家的经济发展和环境保护贡献着自己的力量。

打印 关闭