2019中国化工新材料产业发展战略研讨会圆满召开

发布日期:2019-07-09 16:55 浏览次数:

7月5日,由中国石油和化学工业联合会主办,国家发改委产业发展司、工信部产业政策司、工信部原材料工业司、国家新材料战略咨询委员会秘书处、济宁市委市政府支持,石化联合会化工新材料专业委员会、济宁新材料产业园区共同承办的“2019中国化工新材料产业发展战略研讨会”在济宁圣都国际会议中心召开。

这次研讨会是在我国即将启动十四五规划,石化行业面临中美贸易摩擦,世界能源结构深度调整,国际石化产业格局发生深刻变革的新形势下召开的一次重要会议,围绕化工新材料十四五发展规划调研与编制工作,进一步分析了化工新材料产业面临的新形势和新问题,深入研讨了化工新材料行业高质量发展、创新发展等重大问题。

中科院化学所、中科院长春应化所、石油和化学规划院、北京化工大学、南京工业大学、东华大学、华东理工大学、中石油、中石化、中国中化、中国蓝星集团、万华化学、盛虹石化、卫星石化、宁波富德、东明石化、华润化学、泰和新材等国内各大科研院所、知名高校、行业协会、新材料行业领军企业的300多位业界精英齐聚济宁,共同探讨我国化工新材料产业重点领域的发展情况及政策需求,推动化工新材料产业健康有序发展。

济宁市副市长张胜明在致辞中讲到,这次中国化工新材料产业发展战略研讨会,是汇聚高端智慧、共谋产业发展的一次盛会,将对济宁新材料园区发展起到巨大的推动作用,我们将以最大的诚意、最好的环境,把平台搭建好、把项目落实好、把成果转化好,也请各位领导多在济宁走一走、看一看,感受济宁的文化魅力、经济活力和发展动力,共享济宁无限商机,共同推动化工新材料产业高端高质发展。

中国石油和化学工业联合会会长李寿生,国家新材料领域专家委专家、中科院化学所战略规划委员会副主任徐坚,国家发改委产业发展司司腾飞,国家新材料产业发展专家咨询委员会秘书处谢曼,买化塑供应链首席战略官兼首席经济师杨向宏,石油和化学工业规划院处长郑宝山,石化联合会科技部副处长王翊民,中石化集团科技部处长庄毅,京工业大学化工学院院长郭凯,东华大学张清华教授、陈春海教授等部委领导、专家学者等出席会议并分别作了主旨演讲。

金乡县政协副主席、济宁新材料产业园区管委会主任王允东同志在会议上就新材料园区发展情况做了详细介绍,园区连续六年进入中国化工园区20强,高分通过山东省化工园区认定,拿到全球首张石墨烯认证证书,发展势头强劲。王主席表示,园区十年如一日,始终坚持抓安全、抓环保,以感恩的心态迎接各级检查,走出一条健康、可持续的发展道路,得到了与会嘉宾的高度认可。

会议期间,分别召开了四次专题会议。一是中国石油和化学工业联合会产业发展部副主任、化工新材料专委会常务副主任王孝峰主持召开的高吸水性树脂(SAP)工作部年度会议。二是中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵主持召开的芳纶工作部成立会议;三是中国石油和化学工业联合会副会长孙伟善主持召开的化工新材料专业委员会专家委员会第一次会议暨化工新材料产业十四五规划编制工作启动会议;四是中国石油和化学工业联合会党委副书记兼副秘书长赵志平主持召开的中国石油和化学工业联合会专业协(学)会党政负责人工作联系会议。

7月6日上午,80余名参会院所、高校、协会及企业代表赴新材料园区,考察园区投资环境,并就深度合作交流进行精准对接。今年的会议是济宁新材料园区连续第四年举办的国家级新材料会议,极大地推动了我国新材料产业健康有序发展,宣传推介了济宁市投资环境,活动效果圆满。

济宁新材料产业园区成立于2009年5月,规划面积60平方公里,一期规划面积31平方公里,是山东省发展高端新材料产业的综合型龙头园区。园区借鉴世界级化工区先进经验,采用“五个一体化”开发建设理念,围绕打造高端材料、国际一流、千亿产业、生态循环经济示范区的目标,重点发展煤基新材料、生物基新材料、石墨烯新材料和高端精细化学品四大产业集群。目前入驻企业56家,总投资超过500亿元,其中央企和世界500强企业4家、上市公司10家、高新技术企业18家,国家863计划项目4家,拥有自主知识产权的企业占80%,累计拥有各项专利580余项,8家企业参与制定国家行业标准,80%的企业实现了二次创业。园区历经十年创业发展,现已成为江北地区配套最全、标准最高、要素成本最低、专业化程度最强的新材料园区。

 

打印 关闭