当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 卜集镇人民政府 > 工作动态
卜集镇:精准发力落实四个监督防治基层腐败
发布日期:2019-08-11 16:18 浏览次数:

卜集镇纪委积极探索解决群众身边腐败和不正之风问题监督工作机制,精准发力落实监督职责有效防治基层腐败。

落实整治监督。围绕监督责任的落实,切实抓好“四个专项工作”专项整治和巡察问题整改措施的落实,对照全面从严治党的要求,开展扶贫领域、惠农政策落实、三资管理、干部作风等专项整治活动,及时发现问题,精准施策、精准发力。

落实村级监督。围绕村级民主决策、“三资”管理、“村务”公开等方面内容进行监督,对侵害群众利益的违规违纪苗头性问题及时查处,打通末梢监督“最后一公里”,发挥村级纪检监督员在整治群众身边腐败和不正之风问题的“一线”作用,履行“监督报告协助”职责,提高整治“蝇贪”的“精准度”,让群众感受到监督就在身边。

落实执纪监督。重点化解初信初访,将接访变家访,将矛盾化解在村头家门口,融合干群关系,提升群众满意度,切实解决一批群众反映强烈的突出问题。做好“四种形态”的监督,对群众身边腐败和作风问题严查重处,着力强化整治的震慑力。

落实预防监督。开展党员干部预防教育,以“廉洁教育讲堂”为载体,每周例会党委书记讲廉政建设形成常态,落实好违纪典型案例通报制度,对于市县通报案例组织好集中学习,让身边事教育身边人入耳入脑入心,让党员干部学纪法、懂纪法、宣纪法、守纪法,从源头上预防和遏制违纪违法行为的发生。(卜集镇纪委)