当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县房产中心 > 部门工作
县房产服务中心:社区物业服务站探索“微小区”新型管理机制
发布日期:2019-08-16 11:27 浏览次数:

   “微小区”主要是指无人管理的老旧住宅小区,这些小区普建成时间较久、缺乏物业管理,普遍存在公共服务配套设施破损,环境脏、乱、差,居民生活不便等问题,对此,17个社区物业服务站挂牌成立了。

社区物业服务站采取“政府扶持、依托社区、居民自治”工作方针,社区物业服务站站长由社区居委会主任兼任,社区居委会成为业主反映物业诉求第一窗口,各镇街可采取申请设立物业企业将零散的老旧小区“打包服务”,实现社区物业服务站企业化运作,为无人管理“微”小区提供卫生清理、垃圾清运等简易物业服务,推动建立物业管理长效机制。

截至目前,17个社区物业服务站挂牌建站工作已顺利完成,各镇街、社区明确专门负责人、办公场所,相关制度、规章已上墙,将无人管理老旧区纳入基层社会管理体系的机制已初步建立,下一步,我们将重点指导金乡街道深入探索社区物业服务站运行机制,打造试点小区。(江惠敏)