当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
兴隆镇:严把党员发展关,规范选人促振兴
发布日期:2019-08-02 08:45 浏览次数:

发展党员工作是一项事关党的事业兴衰成败的大事,是关系到党的战斗力和生命力的重大问题。近年来,兴隆镇党委认真贯彻落实中央、省、市、县委要求,以“党建+”为引领,严格规范党员发展流程,落实党员发展工作要求,优化党员队伍结构,提升党组织战斗力,为乡村振兴储备优秀人才。

严格把控发展源头。始终坚持将政治标准放在首位,要求发展对象和入党积极分子政治觉悟高、思想素质好,同时结合农村工作实际,将年轻化、知识化、技能化、群众认可等条件作为重要衡量指标,全方位、多层次、立体化筛选。结合上级党委要求,重点解决三年以上未发展党员村,全力破解农村党支部长期未发展党员难题,确保各农村党支部有效补充新鲜血液。

加强联查工作力度。严格审查入党积极分子、发展对象人选发展资格,经各支部推选后,联合派出所、计生、纪委、司法、信访等部门对入党积极分子进行联合审查,必要时将进一步审查入党积极分子和发展对象人选在税务、环保、个人诚信等方面记录,坚决杜绝存在违反国家法律法规、违反计划生育政策、非法上访等不良记录的人员,保证党的纯洁性。

细致规范工作流程。严格依照《中国共产党发展党员工作细则》,对每个党员发展流程进行全程纪实,明确入党积极分子的确定、发展对象的考察和预备党员转正等具体工作。严格执行谈心谈话、走访群众、票决和公示等工作流程,加强重点环节的监督审查。对入党积极分子的谈心谈话和考察培养、发展对象的政治审查和预备党员的转正接收等关键环节严格把关,坚决杜绝违规发展党员的情况。2019年以来,兴隆镇党委共计发展党员16人,入党积极分子103人。

不断加强培养教育。定期开展针对入党积极分子、发展对象和预备党员的教育培训,通过讲座、分组研讨、观看红色电影、参观红色基地、党务知识考试等形式,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断充实教育内容,继承党的优良传统,学习党的基本理论、基本知识和路线方针政策,通过开展有效培训,激励发展对象忆党史、明理论、学模范、争先进,端正思想,坚定信念,不断提升思想政治水平。

持续扩大领域覆盖。不断优化党员队伍结构,注重从年轻、学历较高的群体中发展党员,同时不断向非公企业、教育医疗等领域扩大,吸收来自各行业领域的优秀人才。加大对返乡青年、致富带头人、青年农民等群体的发展力度,成立兴隆镇青年人才党支部,建立青年人才信息库,将有能力、有知识、敢干事的农村青年才俊吸收进来,不断扩充后备人才,切实为乡村振兴提供人才支撑。(郑力玮)