当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县民政局 > 部门工作
中国人民大学教授杨立雄来我县调研低收入家庭经济状况研究项目试点工作
发布日期:2019-08-20 16:47 浏览次数:

  8月19日下午,中国人民大学教授杨立雄、市民政局副局长李玲一行来金乡调研低收入家庭经济状况研究项目试点工作,县政府副县长杨美兰、县民政局局长孟新霞陪同。

  杨教授一行先后深入到胡集镇群众服务中心、王丕街道群众服务中心,认真观看了工作人员对我县低保救助家庭困难指数评估系统、低收入家庭登记管理系统的操作演示,了解了我县低收入家庭的认定办法、认定程序、收入参照标准等,并查看了相关材料。随后召开了座谈会,孟新霞局长代表我县汇报了低收入家庭经济状况研究项目试点工作进展情况和下步工作措施。座谈会上,参会人员围绕低收入家庭经济状况研究项目试点工作进行了热烈讨论,各抒己见,肯定成绩的同时也提出了存在的问题和遇到的困难,并就进一步加强政策创新,做好低保审批权限下放等工作交换了看法。

  杨教授对我县在社会救助领域做出的探索和创新给予高度认可,在座谈会上多次表示“金乡的工作出乎我的意料,没想到你们做的这么好,你们的做法使我深受鼓舞”“贫困指数是全世界的前沿课题,没想到在金乡看到了雏形,你们的想法绝对是正确的,你们的探索绝对可以为改善救助模式积累经验,提供支持”。对我县低收入人群经济状况研究工作提出了指导性建议,表示10月份会带领团队再来金乡进行深入调研。

  据悉,今年我县在进一步完善低保救助家庭困难指数评估救助机制的基础上,积极探索建立低收入家庭数据库,被民政部列为全国低收入家庭经济状况研究项目7个试点之一。