当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 兴隆镇人民政府 > 工作动态
兴隆镇:启动“5G小镇”建设 推动数字农村发展
发布日期:2019-08-21 16:47 浏览次数:

5G网络是未来世界发展的起势,也是打造智慧城市的关键。为释放数字经济红利,金乡县兴隆镇把建设数字乡村作为乡村振兴的重要举措,持续加快5G网络建设力度,完善网络信息基础设施,推动当地数字经济的发展,在打造“5G小镇”、“智慧乡镇”上先行先试。

摆正扶贫“数字天平”,促进教育公平

“现在网速越来越好,给孙子购买了网上‘一对一’辅导课程,暑假期间在家就可以上课”,金乡县兴隆镇兴隆村建档立卡贫困户王素兰高兴地说。王素兰的儿子儿媳不幸去世后,老两口一起照顾孙子穆昊天,由于家庭收入有限,为了让孩子获得较好的教育资源,王素兰为其购买了网上辅导课程。

“贫困学生上网课”,成为兴隆镇网络设施快速发展的有效见证之一。近年来,“有线扶贫”、“网络扶贫”“教育扶贫”走进全镇建档立卡贫困户家中,成为兴隆镇利用数字网络推进城乡教育公平、决胜脱贫攻坚的坚强举措,一定程度上降低了家庭教育负担,方便了群众的生产生活,有效促进了城乡教育公平。

完善网络基础设施,打通“数字脉络”

为进一步抢抓“网络强国”、智慧城市建设行动计划重大机遇,落实镇党委政府“网络+”重大战略,8月20日,兴隆镇与中国铁塔济宁分公司举行“5G乡镇、智慧乡镇”项目建设签约仪式,标志着金乡县首个“5G小镇”建设项目正式启动。

兴隆镇政府副镇长杨晓美表示:“在兴隆镇大力发展农村电商的关键阶段,‘5G小镇’项目的建设,将进一步完善网络基础设施,打通万物互联的‘数字脉络’,实现一二三产业有效衔接和融合,成为推进全镇网络经济发展、促进新旧动能转换的坚实基础,为农村电商发展提供重要的发展契机。”

把握时代发展趋势,打造“智慧乡镇”

5G网络是未来发展起势,也是打造智慧乡镇的关键。早在2017年底,济宁市在全省较早地启动了5G建设储备。为此,兴隆镇抢抓通信业发展先机,兴隆镇党委副书记、镇长胡海军坚定的说:“5G小镇的建成将是一个崭新的、颠覆性的起点,兴隆镇要抓住先机,将利用5G移动通信网络技术作为实现现代化和信息化管理的一项重要举措,打造‘智慧兴隆’项目。”

作为项目建设的“牵线人”,济宁市派驻兴隆镇乡村振兴服务队队长、市科协副主席何波表示:“兴隆镇乡村振兴服务队的同志,将进一步强化服务意识,担当务实、主动作为,协调解决好项目建设过程中遇到的各种困难和问题,全力扶持、服务好项目建设,加快推进5G通信基础设备安装,力促智慧小镇建设早出形象、早见成效。”(朱家宝)