当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县工业和信息化局 > 部门工作
【创城进行时】金乡县工信局:“三小车辆”整治,从源头抓起
发布日期:2019-08-23 14:24 浏览次数:

为进一步规范我县城区道路交通秩序,营造安全、畅通、有序、文明的道路交通环境,持续提升城市管理水平,县工信局积极配合全县“三小车辆”禁行工作,严格按照国家、省相关文件精神,迅速组织开展低速电动车清理整顿工作,从源头上整治“三小车辆”。

组织领导机制建设

成立加强低速电动车规范管理工作专班,下设三个专项组。层层落实责任对象,全面推进低速电动车管理工作,确保工作扎实到位,为低速电动车管理工作的顺利展开提供了坚强的政治保障和组织保障。

组织动员,落实执行相关政策

先后于3月1日、3月28日、4月2日、4月4日、5月7日召开五次专题推进会,贯彻落实国家和省加强低速电动车管理工作的规定和精神,推进全县低速电动车管理工作的开展。

开展低速电动车生产摸底、整顿工作

对全县辖区内低速电动车企业进行地毯式排查,全面摸清全县从事低速电动车生产企业的设立时间、生产规模及产品等基本情况,建立了相关台账。经排查,我县不存在无营业执照和任何车辆生产资质的企业,不存在借用《道路机动车辆生产企业及产品公告》许可名义生产的情况。同时对摸底出的28家生产电动车整车的企业(其中有工信部摩托车生产资质的企业1家--雷迈,有非公路用旅游观光车生产资质的企业有两家--琳琅、盛奥)要求其一律停止生产,并制定上报整改计划。近期联合市场监督管理局多次进行巡查,严禁企业违法违规生产低速电动车产品。

低速电动车生产企业如何生存?

县工信局充分发挥“保姆式”服务精神,为低速电动车生产企业牵线搭桥、引导企业规范转型升级。

2月27日,特邀请中国汽车技术研究中心情报所专家来我县调研,给企业把脉定向。通过实地调研和召开研讨会,专家对我县电动车企业如何规范发展建言献策,企业就下步诉求与专家进行深入讨论,取得可喜效果。

4月19日,成立电动车产业联盟,充分发挥其桥梁纽带的作用,通过资源共享,行业自律等方面促进其良性健康发展。

组织第三方机构--天津摩托车研究所对电动车生产企业进行评估指导,引导有条件的企业加大投入,鼓励企业积极申报相关生产资质。截止目前,我县雷迈已于5月10日成功获得国家摩托车生产资质;金博、恒阔、大江积极申报摩托车生产资质,目前已通过立项,相关手续正在办理。(周娅南)