当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县民政局 > 部门工作
县民政局举行大学生救助活动启动仪式
发布日期:2019-08-23 14:35 浏览次数:

  开学在即,莘莘学子们即将迈入大学校门,为不让一个学生因贫失学、辍学,帮助他们顺利完成学业,8月19日上午,县民政局举行大学生救助活动启动仪式。局班子全体成员,部分学生、家长代表参加启动仪式。

  仪式上,局领导为11名困难本科大学新生每人发放了4000元慈善助学金,为6名在校大学生每人发放了1000元慈善助学金,并希望他们倍加珍惜来之不易的学习机会,刻苦学习,早日成才,以实际行动回报家乡、回报社会。

  孟新霞局长指出,近年来,县民政局十分重视困难家庭的教育问题,尤其是困难大学生的资助工作,每年都会开展多种形式的困难大学生救助活动。今年计划慈善救助的51名大学生,是按照“最困难、最急需、公平公正”的原则,对申报的困难学生进行严格核查选出来的。并把名单报学生资助中心进行核仔细核对,防止重复救助。

  据了解,在做好慈善救助的同时,自2010年开始,我县建立了城乡低保家庭本科新生入学救助制度,2012年,将低保家庭专科(高职)新生纳入入学救助范围,并提高救助标准;2013年,又将本专科在校大学生纳入救助范围,形成了低保家庭大学生高等教育阶段全救助机制。凡金乡县城乡低保家庭中经山东省教育考试院高等学校招生办公室正式录取的全日制本科、专科(含高职)教育大学新生,每人可获5000元、3000元的一次性新生入学救助金;本、专科(含高职)大学生,自入学第二年起至大学毕业,每人每年可获1000元的在校救助金。2019年,救助第一批低保家庭大学生174名,发放救助金31.6万元。启动2019年度“福彩圆梦•孤儿助学工程”项目,对年满18周岁就读于普通全日制本科、专科、以及中高等职业学校的孤儿进行救助,每人每学年获得1万元助学金。有效保障了困难家庭大学生顺利入学、完成学业,取得了良好社会反响。