当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县市容环境卫生服务中心 > 部门工作
金乡县环卫服务中心加强人力保洁车交通安全教育管理
发布日期:2019-08-27 08:16 浏览次数:

 为积极响应金乡县委县政府“三小车辆”禁行号召,金乡县环卫服务中心监管的保洁人员使用的电动三轮、四轮保洁车全部更换成了便捷、低速的人力保洁车,并制定人力保洁车辆安全使用管理制度,对环卫工人加强交通法规和安全作业教育,避免交通安全事故发生。

 一是严禁环卫工人继续骑乘“三小车辆”上路。要求对保洁车辆每天进行清洁和检查,做到“一保、二知、三检、四勤”(一保:保持车容车貌干净、卫生、整洁;二知:知道车辆整体状况、知道车辆操作规范;三检:检查轮胎、刹车、链条能否正常使用;四勤:勤拧固、勤擦洗、勤润滑、勤检查)。如发现保洁车存在故障或安全隐患,应停止作业,及时检修。

 二是对环卫管理人员和保洁人员进行交通安全教育。利用晨会时间天天讲,熟悉人力三轮保洁车使用说明和操作规范;严格遵守交通规则,不闯红灯,不逆行,不随意变道和调头,不在机动车道行车、停车;如需停车作业,把保洁车放在安全且不影响他人通行的地方;捡拾垃圾左右观看,确保安全;驾驶车辆时不准有抽烟、喝水、饮酒、单手驾驶等影响安全的行为。

 三是加强管理巡查。特别是十字路口、公园广场、学校周边等人员集中的地方,做到保洁效果和遵守交规、安全作业双巡查。