当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县财政局 > 部门工作
金乡县财政加大投入力度提高群众幸福感
发布日期:2019-08-06 14:37 浏览次数:

金乡县财政局认真贯彻落实以人民为中心的思想,加大投入力度,确保了各项社保民生政策落实到位、待遇水平稳步增长,提高了人民群众的幸福感。据统计,2019年上半年全县共筹集财政社会保障资金4.5亿元,为各项民生政策落实提供了坚实保障。
  一是提高居民基本养老保障水平。根据省市文件规定建立居民基本养老保险基础养老金正常调整机制,并适当向65周岁以上参保居民倾斜,分年龄段提高标准,1-6月份共发放基础养老金 9900 万元。对60-79,80-89,90-99周岁以上低保老年人每人每月分别补助80元、100元、200元高龄补贴;并在此基础上对生活长期不能自理,能力等级为2-3级的,以及智力、精神和肢体重度残疾的低保老年人,每人每月增发80元补贴。为全县老年人的生活提供了有力保障
  二是提高特殊群体基本生活保障水平。1-6月份共筹措困难群众生活补助资金3500余万元,用于最低生活保障、特困人员救助供养、流浪乞讨人员救助、孤儿基本生活保障等。其中,从2019年1月,集中供养孤儿的养育标准从每人每月1200元提高到每人每月1400元;困难残疾人生活、护理补贴分别由每人每月80元提高到100元。进一步提高了困难群众的生活水平。
  三是提高居民基本医疗保障补助水平。2019年将城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高30元,达到每人每年520元,各级财政共筹措资金3亿余元。同时投入资金1900余万元为城乡低保、五保、优抚对象、重度残疾人、精准扶贫对象、70周岁以上老年人等缴纳个人负担部分,直接受益人群达8.8万人,有效解决了人民群众看病难、看病贵的问题。(社保科 汤艳华 张曼)