当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县审计局 > 部门工作
县审计局四个“链”织密筑牢党风廉政建设防护网
发布日期:2019-08-07 11:32 浏览次数:

为进一步强化审计人员的廉政风险防控意识,落实党风廉政建设工作要求,金乡县审计局从实际出发,坚持“打铁必须自身硬”,加强党风廉政建设,进一步筑牢审计人员的廉洁意识,推动审计工作高质量发展。

一是“学习培训链”打造廉洁文化橱窗,营造浓郁的廉洁氛围,让全体干部职工时刻接受廉洁文化熏陶;扎实开展党风廉政建设学习教育活动,通过学习贯彻中央、省、市、县党风廉政建设重要会议文件精神、实地参观红色教育基地、定期进行案例通报等,深刻领悟《中国共产党廉洁自律准则》等准则条例精神实质;完善党员领导干部讲党课制度,党员参加学习教育的情况纳入年底综合考核。

二是“制度链”。坚持开展常态化审前廉政谈话制度,强化对审计干部的日常教育、管理和监督,做到抓早抓小,防微杜渐。谈话时坚持以人为本、实事求是、注重实效的原则,把纪律和规矩挺在前面,关口前移、预防为主,通过及时谈话提醒,让审计干部远离不良思想侵蚀,做到讲政治、守规矩,廉洁从审;贯彻执行好《廉政风险排查防控制度》,对全面分析查找出的审计工作中潜在的廉政风险点针对性的制定切实有效的防控措施,逐步形成廉政风险防控体系。

三是“督查落实链”。年初逐级签订了党风廉政建设责任书,形成党组书记负总责,党组成员各负其责,各科室具体抓落实的良好局面。将审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律贯彻审计实施全过程,层层筑牢廉洁从审防线。审计组进场后,及时向被审计单位宣传审计工作要求和纪律,接受群众的监督不定期开展审计纪律廉政回访,对审计组廉洁从审纪律进行督查,弘扬审计干部清白做人、干净做事精神,树立审计铁军形象。

四是“警示教育”链。将纪委监委和审计系统内印发的党风廉政建设方面工作安排部署、通报、通知等相关文件,本单位开展的党风廉政建设活动如违规案例警示活动等影像资料、单位主要领导在党风廉政建设会议上的讲话发言、廉政谈话记录、廉政建设责任书等资料纳入党风廉政建设档案,为开展思想道德教育、廉洁自律教育提供第一手资料和素材。(刘云)