当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县财政局 > 部门工作
财政局多举措开展部门整体绩效管理试点工作
发布日期:2019-09-10 17:46 浏览次数:

今年省财政厅组织开展全省部门整体绩效管理试点工作,把我县列为全省的8个试点县之一。我县严格按照省厅精神,积极有效的开展这项工作。

按照省市部门整体绩效管理试点工作要求,结合我县机构改革情况,我县选择人社局、水务局、统计局、畜牧兽医服务中心、残联共5个部门进行试点。整个试点工作分5个阶段进行。从2019年6月下旬开始到2020年7月结束。此项工作得到我局高度重视,成立了以程局长任组长的工作专班,召开了动员大会,制定了试点工作方案及具体操作细则,现在我们已进入第2个阶段。在推进工作中,我们主要有以下几种措施和方法:

(一)拟定实施方案和操作细则,召开动员大会。

按照省市要求,结合我县实际,我们精心拟定了《金乡县部门整体绩效管理试点工作方案》和配套的《部门整体绩效管理工作操作细则》,对相关工作进行了规范和统一。同时召开部门整体绩效管理试点工作动员会议,对整体绩效试点工作全面安排部署,会上财政局局长程远鹏同志做了动员讲话。

(二)开展业务培训。

我们邀请北京中景瑞晟管理咨询有限公司的战玲玲专家,高起点对部门整体绩效管理工作进行解读和培训。

(三)借助第三方机构技术力量,对试点部门进行一对一上门指导。

为保证试点工作进度和质量,我们聘请了3家中介机构到试点部门帮助他们构建部门整体绩效目标指标体系,进行一对一的上门指导。

(四)为方便沟通协调工作,建立微信群。

部门整体绩效管理试点工作是一项综合性、整体性很强的工作,需要各个部门的协调配合。为方便沟通,要求每个试点部门都建立了以主要领导、分管领导、各科室负责人、中介机构、财政局人员为成员的试点工作微信群,方便工作的调度和协调,有效的提高工作的效率,保证了试点工作的质量。

  1. 对初步构建的部门整体绩效指标体系和绩效目标进行会审论证。

    财政局组织3个第三方机构对初步构建的部门整体绩效指标体系和2019年部门整体绩效目标进行集中会审,审核确定各试点部门整体绩效指标体系和目标。将审核后的部门整体绩效指标体系发送给北京中景瑞晟管理咨询有限公司的专家进行再次复核。复核后,经试点部门确认形成最终的部门整体绩效指标体系和2019年部门整体绩效目标。