当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇:全力推进秋冬大气污染攻坚行动 打好蓝天保卫战
发布日期:2019-09-20 16:55 浏览次数:

为切实改善全镇环境质量,建设“天蓝、地绿、水清”大美化雨,化雨镇精细组织,积极行动,齐心协力打好秋冬季大气污染综合治理的攻坚战。

加强组织领导,明确责任目标。按照《金乡县2019年秋冬季大气污染防治检查工作方案》要求,结合我镇实际情况,科学制定《化雨镇2019年秋冬季大气污染防治检查工作方案》。召开大气污染防治攻坚工作会议,明确各部门职责,成立安监、环保、畜牧、食药、执法大队、派出所、各管区等相关部门主要领导为成员的大气污染防治工作领导小组。

强化重点防控,推进污染治理。全面排查辖区内重点排污企业、施工工地、餐饮服务业等大气污染敏感区,针对“散乱污”企业采取“先停后治”原则,责令签订整改责任书,对限期不能整改或整改不到位的强制停产停业或取缔关停;大力实施扬尘管控,对沙石料堆、建筑工地及其它扬尘污染点源进行全部覆盖、喷水抑尘,增加镇主要干道洒水车洒水次数,提高抑尘效果;全面排查餐饮服务业油烟净化设施安装使用情况,严厉打击对露天烧烤、餐厨垃圾随意倾倒行为,从源头上强化治理,有效提升空气质量。

严格监督监管,提高治理效果。加强排污企业环境监管,成立环保夜查小组,由主要领导带队每晚对各企业不间断巡查,严厉打击夜间偷作业、偷排污现象。实行检查内容日报告和台帐销号管理制度,检查部门每天上报各污染点源整改动态,形成大气污染防治长效工作机制,有力推进大气污染防治工作落实。

加强宣传教育,形成高压态势。召集企业负责人集中传达秋冬大气污染防治会议精神,充分利用村内喇叭、宣传栏、宣传车、宣传条幅等宣传工具,开展全范围宣传,发动全民参与大气污染防治工作,进一步提高群众的环境保护意识,形成全镇干部群众参与环保工作的良好社会氛围。(朱非)