当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县财政局 > 部门工作
财政部PPP专家赵红博士一行莅临金乡财政指导PPP工作
发布日期:2019-09-06 11:00 浏览次数:

近日,财政部PPP专家赵红博士一行来我县考察指导PPP工作,县财政局党组成员、投融资管理中心主任张秋华及县住建局、邢台市政建设集团、PPP中心等部门的同志陪同活动。

座谈会上,张秋华主任对财政部PPP专家赵红博士一行的到来表示了热烈欢迎并就金乡经济发展、财政及PPP项目情况作了简要介绍。张主任介绍说我县在过去几年中所取得的成绩有目共睹,基于我县正处于新型城镇化的快速发展时期,在市政基础设施与公共服务领域建设方面还存在较大的资金缺口,为解决资金短缺这一难题,近年来我县大力推广运用PPP模式,陆续推出10多个PPP项目,用少量的政府资金撬动资本市场,取得了明显的成效,先后共有8个项目纳入财政部PPP综合信息管理平台,总投资73.4亿元, 8个项目4个处于采购阶段、4个成功签约落地。落地项目全部入选省级示范项目,城乡供水一体化和垃圾焚烧发电厂2个项目为国家级及省级双示范项目。特别是城乡供水一体化建设工程项目还入选财政部水务行业十大成功案例在全国推广。截至目前已累计获得中央、省、市PPP财政奖补资金2570万元。但PPP模式毕竟是新事物,目前掌握的专业知识还不够全面和系统,对于项目的运作的关键环节还需要进一步的提高。在下步的工作中希望通过PPP项目盈利模式的创新,“将蛋糕做大”,充分挖掘赢利点,并为项目多方争取国家、地方政策支持,促使在谈项目早落地,落地项目早开工,开工项目早竣工。

通过实地考察和听取情况介绍,赵红博士对我县PPP工作取得的成绩特别是城乡供水一体化、垃圾焚烧发电厂两个项目入选省级及国家级双示范项目给予了高度评价并提出进一步解放思想,更新观念,注重规范操作,强化监管,深入推进金乡县PPP工作迈上新台阶,为金乡经济发展做出更加积极的贡献。(李创)