首页
> 新材料产业园区 > 园区动态

省化转办到园区调研园区认定工作

发布日期:2019-09-06 08:46 浏览次数:


9月4日下午,省工信厅党组成员、省化工专项行动办专职副主任李莎一行,来济宁新材料产业园区调研《山东省化工园区认定办法》、《山东省专业化工园区认定管理办法》实施情况。

李莎一行先后来到园区的凯赛生物、污水处理厂、人工湿地、黑猫炭黑、消防站等处,通过实地走访视察和听取相关情况汇报,详细了解园区《山东省化工园区认定办法》、《山东省专业化工园区认定管理办法》实施情况,并听取了下步工作打算及解决有关难点问题的意见建议等。

自办法施行后,济宁新材料产业园区严格按照文件要求,结合园区实际情况,紧扣节点,逐条落实政策,调整、规范和完善了园区管理体制机制,优化提升了园区基础配套设施和公共服务能力。具体工作中,园区积极推进村庄搬迁工作,确保认定区域内企业生产、储存装置与学校、医院、居民集中区等敏感点的距离符合安全卫生防护等有关要求;狠抓安全环保,在落实安全环保相关认定问题整改的基础上,加大投入力度,增加检查强度,人防技防协同推进,实现安全环保一体化监控网络全覆盖;依托各类最新IT技术,打造智慧园区,实现园区基础设施智能化、公共管理精细化、公共服务便捷化、资源利用绿色化以及产业发展智能化,深度推进两化融合及产业转型升级。2018年5月,园区首批第一名通过全省化工园区认定。

李莎对园区工作开展情况给予充分肯定,她指出,《山东省化工园区认定办法》和《山东省专业化工园区认定管理办法》对于优化全省化工园区布局和产业结构,规范专业化工园区健康发展,促进转型升级、提质增效具有重要意义。各级各有关部门要坚定践行新发展理念,科学谋篇布局,严格按照办法规定施行,确保园区总体发展规划及产业布局符合国家、区域和省市要求。要以树立行业标杆为己任,突出专业特色化工产业发展,持续发展循环经济,实现能源高效利用。要不断强化安全和环保管理,提升本质安全和环境保护水平,实现绿色发展。要围绕打造智慧园区,不断完善园区配套基础设施和公用工程,持续提高园区信息化水平和公共服务能力,以园区的良性发展促进产业持续健康发展,为全省新旧动能转换提供坚实保障。

打印 关闭