当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县市场监督管理局 > 部门工作
县市场监管局开展”护佳节、保安全“净化节日市场集中整治行动
发布日期:2020-01-10 10:00 浏览次数:

为切实做好2020年春节、元宵节期间全县市场监管工作,确保节日市场商品物价稳定、食品药品质量安全和特种设备安全,元旦以来,县市场监管局在全县范围内开展“护佳节、保安全”净化节日市场集中整治行动。

制定方案,周密部署。召开专项行动部署会议,印发《关于开展2020年春节、元宵节期间市场监管重点领域专项行动的通知》《关于下发2020年“食安护佳节”监督抽检工作的通知》《关于严厉打击制售假冒伪劣产品的公告》,明确任务目标,细化工作责任,力求行动实效。

突出重点,加大监管。针对两节期间市场消费特点及群众诉求,通过监督抽检、风险排查、张贴公告等形式,强化食品安全、药械化安全、特种设备安全和节日消费价格的监管,深入开展民生计量服务保障工作,全面畅通消费维权通道,确保严格执法、严厉打击各类违法违规行为。

强化抽检,排查隐患。突出节日大宗消费食品和我县特色食品,对食品安全问题易发品种加大抽检力度,同时对群众反映的风险食品重点抽检。本次抽检共116批次,涉及食用植物油、生鲜肉、酒类、水产品、乳制品、肉制品等品种,下一步该局将对抽检不合格食品的生产经营单位严格依法处理。

加强宣传,提升意识。利用批发市场、年货市场、农贸市场、大中型商超、餐饮聚集区等“两节”重要场所以及政务网站、微信公众平台、发放公告等形式,深入开展节日市场安全宣传活动,提升公众安全意识,净化节日市场,营造安全放心的消费环境。