当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县卫生健康局 > 部门工作
金乡县妇幼保健院:突出服务宗旨 扎实开展“送健康,过大年”活动
发布日期:2020-01-15 09:59 浏览次数:

没有健康就没有全面小康,为深入贯彻“一切为了妇女儿童健康”的服务宗旨,推动出生缺陷三级预防工作扎实落实,使流动人口及孕产妇更好的了解现有的惠民政策,自1月13日起,金乡县妇幼保健院组织医院骨干力量及志愿服务者面向全县各镇全面启动了“送健康,过大年”系列活动。

活动首站从金乡宵云镇拉开序幕,在宵云镇首先对全镇51名计生专职就出生缺陷三级预防工作进行了宣传培训。并现场为全镇计生专职发放了妇幼健康便民知识手册100余册。

“现在正是流动人口返乡热潮之时,开展本次培训,旨在深入宣传妇幼健康科普知识,大力倡导健康文明生活方式,强化居民的婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前筛查、母婴三项阻断、新生儿疾病筛查等健康知识。同时,希望广大计生专职积极争当健康文明的宣传者,担负起全镇妇女儿童健康保健护航的使命。”在培训时,该县妇幼保健院党支部书记邵怀年如是说。

据悉,近年来,县妇幼保健院高度重视出生缺陷防治工作,并陆续推行以预防出生缺陷为主的妇幼健康筛查项目,成效显著,有效降低了出生缺陷的发生。医院作为全县妇幼保健工作的指导中心,是公共卫生妇幼项目的技术指导监管及具体实施单位,主要承担全县的免费婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前筛查、新生儿遗传代谢性疾病筛查、新生儿听力筛查、新生儿遗传病质谱筛查、城乡适龄妇女专项健康查体、孕产妇妊娠风险筛查评估、托幼机构工作人员健康检查及儿童的健康管理等妇幼保健项目。项目的实施有效增强了城乡居民的健康素质,提高了千家万户的生活质量和幸福满意度。

在随后进行的义诊活动中,医院医务人员及志愿服务者耐心地解答群众提出的疑问,认真为他们免费测量血糖、血压,讲解糖尿病、高血压等多发病、常见病的防治方法,并就婚前医学检查、孕前优生健康检查、产前筛查、母婴三项阻断、新生儿疾病筛查等健康知识重点进行了宣传普及。

今年67岁的郭大爷笑着说:“义诊方便了我们这些老年人,像我这把年纪,去城里医院很不方便,这不,在家门口就能让大医院的专家看病,真好!希望这样的惠民活动多举办几次。”

为迎接新春佳节,医院还专门准备了春联在现场进行发放,受到了广大群众的热烈欢迎。

据了解,县妇幼保健院的“送健康,过大年”活动随后将在鸡黍、马庙、羊山、胡集、司马等镇街陆续展开。

(邵怀年 叶久升)