当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县农业农村局 > 部门工作
农业农村局开展元旦春节期间农产品质量安全大检查
发布日期:2020-01-16 09:29 浏览次数:

春节临近,为保障节日期间我县农产品质量安全,确保全县人民 “舌尖上的安全”,县农业农村局多措并举,积极开展农产品质量安全大检查活动。

加大监督抽查力度。开展元旦春节期间农产品质量安全监督抽查。组织全县各镇街开展农产品质量监测,县级抽查共抽取白菜、菠菜、油菜等时令蔬菜和芹菜、番茄等大棚蔬菜共800个样品。其中260个样品进行了定量检测,其余样品进行定性检测。800个样品经检测结果全部合格。

加大生产基地质量安全生产技术指导。从提升质量安全的角度,做好技术指导和监管工作。严禁禁限用农药的使用及超量使用,严格遵守农药安全间隔期。鼓励使用粘虫板、杀虫灯等物理防治方法。制定切实可行的技术指导方案,实地巡回监查,做好具体指导工作。

规范生产记录。基地要建立生产记录,如实记载采用的生产技术标准,土壤处理、作物栽培、病虫害发生、投入品使用、产品收获、检验检测等生产管理情况。大棚蔬菜要分棚记录,一棚一册。档案要保留2年以上。

整治药肥使用。组织监管科、执法大队全体工作人员会同镇街监管站对农药的销售和使用进行巡查。对蔬菜种植基地现有的投入品进行清查,凡属违禁的一律收缴;基地要建立投入品进货查验、索证索票、登记管理制度。(闫文娟、郑军)