当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 霄云镇人民政府 > 工作动态
霄云镇开展"牵手扶贫 共创清洁"活动 助力“美丽庭院”全覆盖
发布日期:2020-01-16 13:47 浏览次数:

为进一步提升建档立卡困难家庭生活环境,规范使用“牵手扶贫 共创清洁”公益项目资金,彻底改变困难家庭“脏乱差”面貌。霄云镇党委政府高度重视,召开启动仪式。同时,镇妇联将严格按照上级相关工作要求,同相关部门一起针对辖区内无劳动能力、老弱病残的建档立卡困难家庭进行筛选,为他们送去橱柜,组织志愿者帮助困难家庭整理床铺、打扫庭院卫生,助力“美丽庭院”创建全覆盖。

提高思想认识、加强组织领导。“牵手扶贫、共创清洁”公益项目是帮助困难家庭改善生活、改善卫生条件、改变精神面貌,增强贫困群众的获得感和幸福感的公益活动,相关牵头部门和帮扶干部一定要提高思想认识,充分认识到这项工作的重要性,认真落实好具体的相关工作,切实履职尽责,将党和政府以及社会各界对困难家庭的关心关怀落到实处,为2020年脱贫攻坚工作添砖加瓦。

深化组织引领、详细部署实施。镇妇联要认真履行组织协调,协同相关部门筛选好困难家庭,组织开展好志愿者服务活动。在帮扶对象分配上,本着公平公正原则,优先向“2019年美丽乡村示范片区”的困难家庭倾斜,突出此次公益项目活动主题。同时,进一步明确村妇联主席的工作职责,积极组织巾帼志愿者开展志愿服务活动,按照相关“美丽庭院”创建标准,帮助困难家庭打扫庭院卫生和做一些心理辅导,帮助他们增强生活信心,用自己的双手创造美好生活,从而推动“美丽庭院”创建全覆盖。

加强督导检查、确保公平公正。镇督查室将组织专班人员对受助对象筛选、发放过程、资金使用和受助困难家庭环境清洁情况进行全方位督查,确保公益项目活动取得扎扎实实的效果。凡是在督查过程中发现的违规违纪问题,一经查实,将如实记录并提交纪委启动问责程序,同时要求受助困难家庭所在的村委会要将活动开展情况及时在村务公开栏内进行公示,自觉接受群众监督,确保各项公益帮扶活动公平公正。

加强志愿宣传、营造良好氛围。助人为乐是中华民族的传统美德,也是践行王杰精神的重要体现。全体青年干部都要以身力行积极加入到志愿服务活动中,进村入户帮助困难群众做一些力所能及的事情,用爱心和实实在在的行动服务于困难困难家庭,营造邻里和谐、庭院整洁、团结互助良好氛围。(鲁心静)