当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 司马镇人民政府 > 工作动态
新时代文明实践:
司马镇开展“把爱带回家” 寒假特别行动
发布日期:2020-01-16 10:52 浏览次数:

 春节将至,为使广大儿童度过一个安全、温暖的春节,司马镇妇联组织巾帼志愿者开展各类志愿服务活动,让留守儿童、困境儿童感受到社会的关心关爱和新年祝福,并让这份爱永驻留守儿童、困境儿童家庭和儿童心中。  

开展集中家访。司马镇妇联主席组织巾帼志愿者、爱心妈妈利用务工父母返乡契机,深入留守儿童、困境儿童、辍学儿童家庭进行一次集中家访,了解儿童生活、学习、思想、监护等情况,摸清基本情况,有针对性地加强指导和帮助,强化家长监护主体责任,帮助家长增强监护意识,提高监护能力。

开展安全自护教育活动。寒假春节是烟花爆竹事故、 交通事故、溜冰滑雪等事故的易发期。巾帼志愿者组织孩子 观看青少年自我保护相关短视频,面向儿童家长发放《 预 防儿童性侵害系列读物》、《儿童权利辅导读本》、《儿童伤害预防策略》、《我会保护我自己》、依法维护妇女儿童权益十大案例漫画中反映维护儿童权益的漫画等宣传辅导材料,广泛宣传儿童保护相关知识,开展以防范交通事故、烟花爆竹和冰雪天气等意外伤害为内容的安全教育活动,帮助儿童安全度过寒假春节。

走进家庭与留守儿童过新年。司马镇妇联组织巾帼志愿者深入留守儿童、家中困境儿童家中,与他们一起贴春联、拨通他们父母的电话与他们视频、教给他们发祝福信息,看着孩子们眼里闪着的幸福泪光,志愿者们也沉浸其中,享受着这浓浓的爱意。(杜瑞曦)