当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
让文化深种,让文明根植,化雨镇乡土文艺队开展公益汇演
发布日期:2020-01-17 13:56 浏览次数:

为营造欢乐祥和的节日氛围,丰富群众春节文化生活,1月16日,化雨镇举行了“我们的中国梦,文化进万家”春节文化惠民志愿服务活动。

上午九点,演出在秧歌舞《欢乐中国年》的热闹欢腾中拉开了帷幕,精挑细选的舞蹈、欢快嘹亮的歌曲、悠扬美妙的传统戏曲,诙谐幽默的现代戏等一个个精彩的节目接连上演。乡土文艺队专注的表演和一丝不苟的敬业精神感染着在场的每一位观众,现场掌声不断。

无联不成春,有联春更浓。活动现场,来自化雨镇各村的书法爱好者纷纷现场挥毫泼墨,为群众送上一幅幅充满正能量的春联,用优秀传统文化向群众弘扬社会主义核心价值观。一副副苍劲有力、洋溢着新春祝福的春联,在农民艺术家饱蘸热情的笔端精彩呈现;一句句吉祥如意的话语,增添了浓浓的喜庆氛围。

整场文化惠民志愿服务活动内容丰富,形式多样,有舞蹈、独唱、合唱、戏曲、书法等,表达了人们对新的一年、新的生活的期待与向往,同时也送来了新年的喜庆与梦想,送来了党和政府“文化惠民”政策的温暖。

近年来,化雨镇以乡村文化振兴为抓手,以文化惠民为宗旨,以新时代文明实践为主题,不断丰富群众精神文化生活。2020年提出“文化深种”计划,培养一支与时俱进的本土文化新军,打造“逢集俺就唱”志愿服务品牌,创新编制《移风易俗话新风》《我家在干(gai)头》《婆婆妈妈都是娘》等剧目,把文化深种基层,让文明根植民心,不断提高农村群众对文化的创造性和参与度,打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(李庆菊)