当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县文化和旅游局 > 部门工作
县文化和旅游局开展文化和旅游安全生产集中整治检查
发布日期:2020-01-18 08:27 浏览次数:

为推进我县文化和旅游领域安全生产集中整治工作,有效遏制文化旅游安全事故的发生,保障我县文化旅游行业良好稳定的安全形势,近日,县文化和旅游局组织检查组到重点文化和旅游经营单位开展检查。

检查组先后到金色阳光旅行社、金水湖旅游区、羊山景区等重点单位进行了检查。对各景区、旅行社应急预案编制、应急演练和安全培训开展情况,游乐设施管理情况、景区最大承载量核定公布等进行了检查,针对部分单位应急预案、应急演练和安全培训档案资料不完善的情况,要求相关单位尽快完善。

我县文化和旅游领域安全生产集中整治工作开展以来,县文化和旅游局认真贯彻落实《济宁市文化和旅游局关于印发全市文化和旅游领域安全生产集中整治实施方案的通知》和县安委会《关于印发全县安全生产集中整治实施方案的通知》要求,多举措扎实推进整治工作。一是加强领导,落实责任。制定并印发了《金乡县文化和旅游领域安全生产集中整治实施方案》,明确了在集中整治工作中的工作重点和分工,成立了专项整治工作专班。要求文化馆、图书馆、博物馆等局属单位,各重点文物保护单位,各景区管理单位,各文化旅游企业根据各自工作职责,切实做好集中整治工作,确保全县文化和旅游行业安全生产势态良好。二是强化宣传力度。结合元旦、春节安全生产工作,充分利用微信公众号、网站等载体做好安全警示和宣传工作,推出“冰雪旅游项目安全提醒”、“元旦、春节出游安全提示”等安全警示内容,同时大力宣传集中整治工作的重要意义和工作开展情况,普及旅游安全、消防安全知识,着力营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围。三是做好文化和旅游领域安全生产督导检查工作。根据方案安排,结合我县实际,以A级景区、文化场馆、娱乐场所为重点,认真组织景区管理单位、图书馆、文化馆和文化旅游企业开展自查自纠,并持续做好文化和旅游经营单位安全生产检查工作。(张先锋)