当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 化雨镇人民政府 > 工作动态
化雨镇凝心聚力,全力以赴,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”
发布日期:2020-01-27 16:44 浏览次数:

自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,化雨镇严格按照上级工作要求,科学谋划,迅速行动,凝心聚力,全力以赴抗击疫情,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”。

强调部署,压实责任。一及时召开新型冠状病毒疫情防控工作会议,要求全镇上下切实提高政治站位,强化政治担当,绷紧防控弦,积极采取各种措施应对,确保人民群众的生命健康安全。二成立以党委、政府主要负责人为指挥长的疫情防控工作指挥部,下设组织保障、重点场所管理、宣传舆情、疫情防治、督导检查、市场管理、应急保障七大专班,对疫情防控工作各个环节进行周密安排和精心部署,构建了横向到边、纵向到底的疫情防控网,实行部门联动,镇村两级齐抓共管,形成疫情防控工作的最大合力,最大限度遏制疫情扩散蔓延。

宣传引导,科学防控。印制并发放了《致全镇人民的一封信》12000余份,悬挂疫情防控宣传条幅230余条,扎制宣传车3辆,制作疫情防控公示牌50个,录制《致全镇人民的一封信》录音在各村广播内循环播放,同时利用公众号、微信群高密度转发官方通知、通报,营造出“防控疫情、人人有责”的正面宣传氛围。

扎紧关口,彻排防范。一发动发挥村两委和骨干党员作用,在各村设立劝返点,严格执行“不外出,不聚会”的倡议号召,劝导本村人员不走亲访友,劝返来村外来人员,截断病毒流入渠道,最大程度降低疫情扩散风险。二对外地返乡人员,特别是武汉及周边地区返乡人员进行全面排查,做到一户不漏、一人不落,确保排查工作全面、彻底。严格落实14天居家观察制度,严格实行日报告、零报告制度,要求其不要外出,自测体温,做好记录,身体情况定时上报到镇指挥部。

强化督导,严厉问责。抽调纪委、组织、信访人员组织督导检查专班,负责督导各管区、包村干部、村干部落实疫情防控机构、人员配备、值班情况;督导各村对武汉来金人员(包括密切接触人员)的摸底台账;督导指挥部成员单位职责履行情况。同时设立疫情举报和值班电话,严格落实举报核查制度。把监督检查作为促进疫情防控工作的有效手段,确保疫情防控工作落实到位。(李庆菊)