当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县民政局 > 部门工作
防控疫情 金乡民政人在行动
发布日期:2020-01-28 16:19 浏览次数:

疫情防控工作开展以来,根据县委、县政府和省市民政部门关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的部署要求,结合民政职责,全力做好疫情防控工作。

加强组织领导。1月24日,县民政局成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专班,印发了《金乡县民政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急预案》,明确了社会事务、养老服务、社会组织、社区防控、社会救助、后勤保障6条工作线,由局领导班子成员、相关科室、局属事业各单位负责人组成5个督导组,对全县13处镇街及民政领域服务机构进行包保督导。1月25日(大年初一),对13处敬老院进行防控工作专项检查。1月26日,召开了金乡县民政局新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议,对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作进行调度、部署。

强化疫情防控。目前,我县民政系统156人上岗参与防控工作,民政服务机构全部设立体温检测点,并进行了覆盖面70%以上的消毒。对全县养老机构实行封闭管理,禁止所有院民外出。在疫情未得到有效控制之前,所有已接回家过年的老人,禁止返回养老机构。谢绝所有亲属探望养老机构老人,坚决阻断一切外来传播源。殡仪馆、公墓(骨灰堂)等殡葬设施暂停祭祀活动,不对外提供祭祀服务、遗体告别服务、守灵服务。丧属办理火化业务,要求佩戴口罩,配合进门登记、测量体温。如有近期从湖北相关地区返回的,严禁前往殡葬服务场所。要求所有社会组织取消一切聚集活动。按照县社区防控动员组的要求,督促指导各镇街加强社区(村)、小区出入通道管控,每个社区(村)、小区只留1个出入口,开放式小区要采取临时封闭措施,各村、社区、小区在辖区出入口设立防控监测站点,安排专职人员24小时值守。非必要情况,外来人员一律劝返。同时,全面排查民政系统干部职工和亲属疫区返回或接触重点人员情况,对排查出的人员严禁流动、在家观察、建档立卡。严格做好对所有民政工作人员的防护监管,确保管理服务工作人员的生命健康安全。


                

               

加强宣传引导。通过“金乡民政”微信公众平台,向全县人民发放《深化移风易俗严防疫情倡议书》、《致全县社会组织社会工作者的倡议书》,进一步增强工作人员和服务对象防范意识,提高疫情鉴别和应对能力。加密加大宣传力度,回应社会关切,向服务对象发放《村、社区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》、《养老机构新型冠状病毒疫情防控工作明白纸》,积极引导公众科学认知疫情,坚决抵制谣言散布,教育引导身边群众仔细辨别核实网络信息,不信谣、不传谣,共同维护社会公共秩序。