当前位置:首页
> 政务公开 > 镇街 > 金乡街道办事处 > 工作动态
金乡街道:发挥党组织先锋作用,坚决打赢疫情防控战
发布日期:2020-01-28 16:44 浏览次数:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,金乡街道深入贯彻上级重要指示精神和有关要求,及时启动应急响应机制,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以高度严密的措施,全面开展疫情防控工作,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控战。

积极动员,紧急部署。疫情发生后,金乡街道党工委积极做好疫情防控工作,紧急召集党员干部回到工作岗位,对辖区内疫情防控工作进行了部署。党员干部带头入户排查,对于外来人员尤其是湖北、武汉来金人员情况及时上报并建立个人信息台账,盯紧靠牢,确保车辆及家庭成员不外出,如有需要还会对其提供代购服务。各社区党委、党总支成立了工作专班,对村、社区、物业小区防疫工作进行管控,充分认识做好疫情防控工作的重要性,发挥好基层党组织的工作优势,团结带领广大群众,科学有效做好疫情防控工作,做到在一线担当、在一线指挥、在一线负责。

设岗检查,严格把控。金乡街道第一时间联系各大药店,采购了数量充足的医用口罩、手套、体温计等设备发给各村、社区,并在各村、小区门口设立90余处检查站,设置党旗、值班党员佩戴党徽,充分发挥党组织的先锋带头作用,组织党员干部全面排查辖区内省外返乡人员,将外来人员分为武汉来人、湖北(除武汉)来人、山东省外来人等类别,分别做好登记,确保人员信息清晰可查,严防外来发热病人进入村、小区,并对进出车辆进行消毒杀菌。各村对村内环境卫生进行了彻底清理打扫消毒,阻断病菌产生的可能性。我街道对湖北返金的居民进行重点关注,实行党员志愿者一对一包保,摸清接触人员,落实居家隔离措施,定时电话了解情况,帮助解决生活问题。

多管齐下,加大宣传。目前,金乡街道已制作条幅160幅、袖箍200个,组织党员发放宣传明白纸75000张,并动员10辆宣传车,及时发布了《致金乡街道全体居民的一封信》《致武汉来人的一封信》、《致济宁市民的一封信》、《致金乡县全体人民的一封信》,专门录播了《致济宁市民的一封信》、《金乡街道致广大居民的一封信》、《武汉来金主动认领宣传》的宣传录音,利用村居微信群、电子屏、广播对疫情防控工作进行了不间断的广泛宣传。

红色服务,做好防控。发挥社区党委核心引领优势,依托55个红帆驿站,做好检查站的值班工作,严格做好小区出入人口的信息登记;依托9个红色物业,发挥群众优势、工作优势,积极配合社区做好外来人员的信息摸底、排查工作,并对小区内的电梯、楼道等公共区域进行了消毒,确保小区的卫生安全。党员兜底、全面覆盖,对于无人管的小区党员率先成立检查站,对外来人员情况进行检查。依托红色业委会动员群众积极参与疫情防控,做好科学防控,倡导健康生活方式。

下一步,我街道将按照上级有关要求,继续做好疫情防控工作,做好打防疫持久战的准备,加大对外来人员的摸排、管控力度,加强疫情防护和宣传,充分发挥党员、党组织的先锋带头作用,树榜样、亮身份,强化物业管理,坚决打赢疫情防控战。(刘丹阳)