当前位置:首页
> 政务公开 > 部门 > 县文化和旅游局 > 部门工作
县文化和旅游局:全力以赴,坚决打赢疫情防控战
发布日期:2020-01-29 10:32 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。为全力做好文化和旅游领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,确保人民群众生命安全和身体健康,县文化和旅游局全面坚决贯彻落实国家、省、市、县有关通知和决定要求,勇于担起使命责任,第一时间排兵布阵,坚决打赢疫情防控阻击战。

专项部署,健全防疫工作机制

1月22日,成立县文化和旅游局肺炎疫情防控工作领导小组,由局党组书记王旭任组长,各分管副局长任副组长,局属各单位、各科室负责人为成员。制定印发了《金乡县文化和旅游领域肺炎疫情防控方案》,要求局属各单位、各科室、各景区主管单位、各文博单位、各文化和旅游企业认真做好疫情排查、防控和报告工作。1月28日,召集局班子成员、副科级干部及相关科室人员,召开县文化和旅游局新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作会议,学习县应急保障组分工方案,明确自身职责,明确专门人员,落实岗位责任。

严防死守,切断病毒流通渠道

根据疫情发展,先后关停图书馆、文化馆、博物馆、金乡县民俗博物馆、王丕庄民俗博物馆、王杰村王杰纪念馆等9处场馆;关停电影院2家、KTV15家、网吧38家,并对全县网吧实施断网措施;关停封闭式景区羊山景区1处;配合综合执法、公安部门对奎星湖公园、金山公园、真武庙广场等开放式景区各类经营活动、文化活动进行全面清理;对金龙湾文旅小镇所有摊贩全部清理,游乐设施正在拆卸,四处开放式景点基本没有游客,一切平稳。

持续督查,全面防控落实部署

成立3个督查组,由分管领导带队,每天对全县景区、娱乐场所等文旅经营场所进行24小时不间断的防控大检查,落实关闭、暂停营业等相关工作。同时要求文旅行业工作人员要在思想上做到高度重视、在行动上做到坚决有力,不断提高政治站位、强化应对举措,做到“不信谣、不传谣”,全力以赴、有条不紊做好各项疫情防控工作。

多元宣传,提高群众防护意识

除了发布各类文旅场所关停通知外,还通过县文化和旅游局微信公众号、各文化和旅游经营单位告示牌、电子显示屏等形式积极宣传新型肺炎防范知识,让广大群众了解病例相关信息和当前防控实际。

万众一心 ,汇聚疫情防控工作强大合力

大疫当前,万众一心。此次疫情防控牵动着不仅仅是防控部门的心,更是牵动着文旅经营业主们的心。开展防控工作过程中不少业主承受着较大的损失,但依然积极主动落实暂停营业的相关通知,主动张贴停业告示,极大地支持着防疫工作的开展。检查过程中,工作人员加强宣传解释工作,取得了经营业主的理解和支持。

做好值班、带班和零报告工作

制定了县文化和旅游局值班带班表、备勤表,做到24小时值班。安排专人对文化和旅游领域武汉来金或近期赴武汉返金、疫情防控情况进行调度,并每天向市文旅局、县卫健局报告有关情况。(宗亚)